.
こんばんは~
こんばんは~
毎日暑いですねーー
7~8月の韓国料理 新メニュークラスの内容をご紹介します。
オッススジョン(とうもろこしのジョン)
とうもろこしを美味しく!!ボイルする調理法をお伝えしし、
韓国料理定番のジョンのスタイルでご紹介しました。
へパリクァーイㇽサラダ(クラゲのフルーツサラダ)
この時期さっぱりといただきたいクラゲ。
意外と基本的な下処理をご存じない方が多く、大切なポイントを含めてご紹介しました。
トゥブクイパチェムチㇺ(豆腐ソテー長葱のヤンニョム添え)
淡白なお豆腐をサッとソテーし、シンプルに頂く一皿。
そしてこの度のメインは
タッケジャン(丸鶏の辛みスープ)
ユッケジャンの鶏バージョンですが、同じく夏の保養食です。
韓国には、熱には熱を持って対処する・・という言葉があります。
勿論、冷製スープもありますが、時にはこの様に熱々の、パワーを補うスープも大切です。
栄養たっぷり
デザートにはお煎茶のジュレ 小豆添え
最後はさっぱりと夏らしいデザートとしました。
各クラスの完成作。
早速復習してご家族の食卓へあれこれ並んだお話や、
特に皆さん、タッケジャンに
パワー付きました!!な~んて感想をたくさん下さいました
いただきものです。
◆ 合同ガスさんクラスSさんから、涼しげな盛り塩が~
玄関先に飾らせて頂いています^^
玄関先に飾らせて頂いています^^
◆ ハウスドクターさん 休日クラスKさんから、お手製の復習ブルーベリーマフィンが
焼成時間のアドバイスをしつつ、美味しくいただきました^^
焼成時間のアドバイスをしつつ、美味しくいただきました^^
◆ クラスチェンジで平日クラスにいらしたIさんから、またまたソウルのお土産が
市場のオモニお薦めとの海苔、、とても美味しかったです^^
市場のオモニお薦めとの海苔、、とても美味しかったです^^
皆さんいつもありがとうございます
可愛いお写真を一枚
ハウスドクターさんの平日クラス日、
お産を終えた前スタッフМちゃんが、レッスン開始前に姫ちゃんのお顔を見せに来て下さいました
生後50日にも満たないTちゃん
許可を頂いてアップ~(*^-^*)
と~~~ッても可愛かったです
Мちゃんご夫妻、お忙しいタイミングに寄って下さり、ありがとうございました。
また成長したTちゃんに会える日を楽しみにしております(*^-^*)
最後に、お知らせです。
合同ガスさんクラスのSさんが、デコ巻き寿司のレッスンをなさいます
私も皆さんも何度か頂いた事がありますが、画像の通り、とっても可愛いです~~^^
3名の講師さんが順番でレッスンされるそうですが、Sさんは、パンダさんを巻かれるそうですよ~^^
生憎、当日私はお教室行事を組んでいて参加出来ませんが、
興味のある方は上記のアドレスへご連絡下さいね~
さて、次回の韓国料理レッスン新メニューとして、3品まで仕上がっています。
■ プチトマトのマリネサラダ
■ サザエのソテー
■ ヤンニョム豚のどんぶり
それから、今月のハウスドクターさんでのお菓子レッスン、
8/19(水)、お盆明けと言うことでお休みが重なっていますので、
単発ご希望の方がいらっしゃれば気軽にお知らせ下さいね
初歩の方でも製作可能なお菓子。
旬の桃を使った爽やかな冷菓をお伝えします。
この日は東京から久しぶりにRちゃんもご参加
楽しみにお待ちしております
って明日の小倉レッスンにまでいらっしゃいますが
9月の日程確認はまた後日、アップしますね~
では皆様、楽しい休日を
私は明日、お決まり休日返上のダブルレッスン、頑張ってきます(*^-^*)
.