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時差ながら、ようやく3月のお教室内容をアップ出来たところ、
時差ながら、ようやく3月のお教室内容をアップ出来たところ、
さ~、4月記事へ!!!、と行きたいところですが、、、
一つだけ、プライベート記事を残しておきま~す^^;
3月のとある日、とある方と小倉 天寿しさんへお食事に行って参りました。
こちらは地元のお寿司好きさんなら誰しも知っている、名店です。
その昔、両親と小倉でお寿司を頂くなら決まって天寿し,もり田さん(系列店)でした。
私は一人家に居た時期があり、両親と3人でよく美味しい物を食べに
以前、落合シェフももり田さんで召し上がり、大変評価されていましたよ^^
父との想い出のお寿司~~
久しぶりでワクワクしていました
不況のこのご時世にも、繁盛店は流石に・・・
満席でお席が取れず、時間をズラして伺ったので、ショーケースの中が少なそうですが^^、
ちゃ~んと美味しい物が出て来ましたよッ~勿論^^♪
全てお任せです。
写真撮って良いですか?
そうお尋ねすると大将さん、
≪うちは基本的に・・・≫と始まったので、
ありゃッ、、、と思ったのも束の間、
≪美味しく撮って頂くのが約束です^^≫、と
そ~~れなら任せて下さ~~い
って大丈夫かなぁ・・・(^。^)y-.。o○
ご主人と会話のキャッチボールしながら、美味しいお食事の始まり始まりぃ~~
それではアップして参りま~す
一つ、二つ頂くと大将さんが、しゃりのにぎり加減は良いかとお尋ね下さいます。
色んな説明をして下さったけど、こだわりが多すぎて&時間が経過し過ぎて、
記憶が曖昧~^^;
見るだけで伝わると思います、美味しさが~
写りが悪いですけど、
お席の目の前にはこうして、指を清められる様にお水が流れています
そして私が何より懐かしく頂きたかったのが、
このき~~~ゅうり
まずはカットのスタイルが特徴的です。
絶妙な塩梅に柑橘の香り~。
本当に久しぶりに伺いましたが、こちらのスタイルも当初のままでした、安心
若い頃、これを作りた~~~いと思いましたが、カーーン、無理
系列店さん共通なのですが、そう簡単に真似出来るものではありませんよね、当然
勿論、ガリの美味しさは言うまでも無く~~
そうこうしているうちに、
先程いただいた車海老のお頭が出て来ました~~
炭火でじっくり焼かれたこちらまた、お決まりです。
香ばしく焼かれて旨みの詰まったおみそが~~
蟹とどちらが良いかと聞かれ、このお頭懐かしさに海老さんをセレクト(笑)
美味しかった==!!!
本当に美味しかった!!!!!!!!
その都度お出汁を大将さんがチェックをされるのですが、
一度、厨房へ渇^^が入っていました。
穴子、
女性には食べやすい様に半分にカットして出されるのですが、
片方には梅肉があしらわれ、後口をさっぱりと整えてくれます。 大将さんの心意気ですね~~
添えられたレモンは(手で頂いた際)、指の生臭さを除く為のもの。
最後まで、大将さんの心意気を感じました
お食事後、私、今からこの半分を続きで食べれる~~♬♪なーんて言っていましたが、
こうして見ると結構な量ありそうな^^;
美味しい物はやはり、いくらでも入るって事ですね~~
この後、予約の取れないもり田さんも覗いて^^懐かしい思いに浸り、
すぐ傍にあるカフェへ。。。
カフェというより、喫茶という感じですが、
こちらまた、父との想い出の場所~~
小倉でお寿司の後は決まってお邪魔した喫茶。
ドアを明けると懐かし~~い雰囲気が。。。
『 一滴一滴、丁寧に落とした珈琲、美味しいんだよ~。』って
よく父が説明してくれたのを憶えています。
やはり変わらず。。。
昭和な香りが漂うでしょ^^
20年前も今もブレンドコーヒーが変わらず500円。
メニュー表も当初のままでびっくりしました。
変わっていたのは、ご主人がいらっしゃらなかった事。
現在はご夫人がお一人でなさっています。
口数の少ない方なので、深くお尋ね出来なかった~~ & 私の質問攻めに困られたかも^^;
この日は色んな意味で美味しく、楽しく、懐かしくリフレッシュ出来、
忙しい日常から解放された、充実した一日でした。
って3月の私のお休みは、この日1日だけだったのです^^;
次はもり田さんへ行きましょうね~~ッ^^
って約束して早2ヶ月^^;
宜しくです^^
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