■ ベトナム旅行記 No.4 食編 ■ | 料理教室 Salon de LEE

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ベトナム記事に戻りま~す。

今日はNo.4 食編ですキラキラ

福岡から台北経由だった私達。

必然的に初めてのお食事は台北になります。

、とは言っても空港内、目ぼしいレストランは無く、甥っ子が食べれそうなお店に入りました。


私はやはり、


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台湾式お粥     旨みはたっぷりなんですけど、案の定、香辛料がかなり効いています^^




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  肉だんごの煮込み   これ美味しかったな~ベル




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ザーサイを使ったスープ、中々美味しくて、日本でレッスンしようかなぁ~と思った位^^

そして右奥が以前お教室でもご紹介した黒豆と黒ゴマのデザート^^

まさか台北でも頂けるとは^^☆








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肉饅頭&麺類^^







やっぱり甥っ子の口に合うのは無難な

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     ホットサンドとか~~、                ラーメン^^DASH!








どれも完食とはいかず、乗り継いてベトナムはホーチミンへ~~ベル

飛行機が2時間も遅れたせいで、既にもうお夕飯の時間(T^T;)










初日は、無理せずホテルに隣接して居る現地のマート巡りを予定していたので、

そのままGO!!

ン~~~、目ぼしい物無いなぁ(笑)



そしてお夕飯に何食べようかと言ってたら妹が、

なんかチゲとかが食べたい、と言いだすからもうビックリ

え゛==ッ'''


たまたま韓国料理があったのです。






ぁ____ん???

チゲぇ~~~?????


そんなの家で食べたら良いじゃん~、ここで食べる物??????


何度か言う私の話も上の空。

なんかここのところ、辛~い物が食べたかった。


、と言うから、

だからそんなの家で食べたら良かったのにぃ(v_v;)


、と言いつつ、

やはり私は姉なのか(ーー;)














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はい、チゲにひひ    キムチチゲ(笑DASH!


まー、よその国で、韓国料理がどの様に理解され、作られているのか、見るものお勉強。

そう思いまして(そう思うしか無かった私^^)




しかし、、、

こ~~のチゲが美味しかったべーっだ!あれッ。

一口食べて、美味し==いッと言いました私。



いやぁ___、ビックリ。。。

キムチの発酵具合が絶妙で、良い仕事してるんです!!!

これは100点に近いチゲでしたね~









そして妹は、

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スンドゥブチゲ(笑ベル)

やっぱりチゲが食べたかった模様^^=3

こちらは普通に美味しいチゲでした^m^;








甥っ子には何を・・・と思いつつ、妹がフードコートから、ミートスパを。

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ですが甥っ子、一口も食べませんでしたあせる


チラッと見えたポテトが気になって仕方がない様子(T_T)

ココは大人が折れました。
 
幼児が旅先で口に合うもの探すのも至難の業。

旅行中、バテずに連れて回らなきゃですしね^^

とにかく、食べると言う物を食べさせておく(^笑^)












何と言っても

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ベトナム  =  フォーでしょうか^^

こちらは鶏を使ったもの。

牛を使ったフォーもあります。


私が初めてフォーを頂いたのはパリの人気ベトナム店でした。

香草どっさり入れて(というか入れられて)。


こちらは優しいお出汁にシンプルな味わいでした。

でも私には、レッスンで組んだ物が一番美味しかった(爆。)












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揚げ春巻きではないけど、そんな類~~^^            これを更に巻いて食べるのがベトナム流

それもライスペーパー&香草で!!!








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昆布の様に見えますが、何かの葉に魚介を混ぜた生地を乗せて蒸し上げています。












そして、

その国の台所事情を知るには屋台へ・・と言いますね。



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大変賑わって活気のある屋台でした

勿論、ここで私達が頂くのは危険です。(ほぼ食あたりする様です。)

見るだけ目

でも見るのも楽しい!!!





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香ばしい香りが





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                                   芸術ですね~~キラキラ  綺麗~~キラキラ
 








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これな~~んだッ??                  そう、バインセオです

帰国後、ベトナム料理を皆さんへお伝えするのに、まずメインに選んだのがバインセオ!!!

これは本当~~に美味しいんです。

レッスンにご参加された方はもう作れますねにひひ










そうそう、ホーチミンへ着いた初日、お夕飯後はやはりお決まりのスイ―ツが恋しい^^

カフェで購入してホテルでいただきました~ラブラブ

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やはりなんとなくベトナム色^^~?










最後に、ちょっと変わったプリン。

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こちらは、あひるの卵で作ったプリン。

べトナムではメジャーです。

わたくしは・・・

お勉強の為、一口だけ、だけ、、いただきました^^;









ベトナムのデザートは、甥っ子のお口には中々合いません。

ですが帰りの乗り継ぎ時、台北でちゃっかり、、

見つけっちゃった、大好きなGODIVAをべーっだ!


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4歳児にはちょっと早いと思うんだけどなぁ~、イモは^^;

真剣に選んでいる愛らしい後ろ姿です(笑ラブラブ












滞在期間が短かったのもありますが、

実はあまりべトナム料理を頂いていないんです、私達。

私は半日料理教室でパクパクだったのと、やはり甥っ子には香草が付いて回るベトナム料理は^^。。。

あとはまたおいおい、市場,料理教室編で珍しい食材&料理をお目にかけましょうね~






ではでは、今日はこの辺で。。。

ごきげんよう~~








いつも応援して下さってる方々、ありがとさんです^^キラキラ
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