こんにちは、もえママです![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
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相変わらず、ボーンブロス仕込んでおります![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
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今回は、鶏ガラ・玉ねぎ・人参・長ネギ・ニンニク・しょうが・昆布・お酢・ローリエで挑戦![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
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昆布とローリエ…どっちもは要らないのかな?
日々、試行錯誤を繰り返しております
(とか言ってまだ2回目)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
具はもう一回煮込んで、お塩で味付けていただきます![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
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本物のお塩
うちでは、調味料といえば、一番使うのがお塩です![上差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/527.png)
![上差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/527.png)
スープはもちろん、サラダにかけたり、お肉やお魚に振って焼いたり、野菜を塩もみしたり。
ご飯を炊くときにも入れるし、熱中症対策にお水に溶かして飲んだりもします。
農薬対策に塩水で野菜を洗ったり、風邪をひいたときには塩うがい、お風呂にも入れています![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
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お塩といっても、工場で特殊な膜を使って作られたものや、加熱して水分を飛ばしたもの、あとからミネラル分を添加したものではなく、
太陽光と自然の風、塩田に敷きつめたタイルの遠赤外線効果のみで自然乾燥させ、1年間熟成させた、本物の天日海塩です![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
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不純物を取り除くのも全て手作業。時間と手間をかけて作られており、約70種類の海のミネラルもバランス良く残っています![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
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どこで作られている?
作られているのは、中国の恵安というところ。
中国産
と初めは思いましたが(中国の方ごめんなさい)──
![!?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/094.png)
調べて納得![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
恵安は昔ながらの伝統的製法が脈々と受け継がれている、塩づくりが盛んな土地で、秦の始皇帝にも愛された塩田のある場所なんです。(キングダム大好き
)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
一年を通して日照時間が長く、日差しが強くて風の強い気候が塩づくりに適しているわけですね![上差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/527.png)
![上差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/527.png)
始皇帝を始め、歴代皇帝に献上されていたお塩を作る土地なので、環境も厳しく管理されており、近くに工業地帯なども無いため、海が汚染されていません。
特に日本は国土が狭く、工業地帯も農業地帯も生活区域もごっちゃになっているため、汚染を防ぐのが難しいと言われています。
食品の安全性や添加物の基準などを調べていくと、日本の『国産神話』は終わったな……と日々感じています。
どこの国で誰が、どんな風に作っているのか、自分で見極めて自分で選んで、自分で責任をとる時代がきています。
人間には塩が必要
話は逸れましたが、元々お塩は、人間を含む動物に必要不可欠なものなんですよね。
断崖絶壁に命がけで塩を舐めにいくヤギの映像、観たことありませんか![?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/095.png)
![?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/095.png)
肉食動物たちはエサとなる草食動物の血や内臓から、草食動物たちはミネラルを含む岩や土などから塩分をとります。
飼育されている牛や馬などには、アニマルソルトなるものを舐めさせて塩分をとらせるそう…知らなかった![ハッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/104.png)
![ハッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/104.png)
この子が手をペロペロ舐めてくるのは、塩分補給だったのか![!?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/094.png)
![!?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/094.png)
細胞の正常な働きを維持したり、神経伝達、消化吸収、体内のphバランスにも関わっています。
人間にとってももちろん不可欠なのですが──
長くなってきたので、続きはまた明日にします~![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)