![TODAY'S](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/limited023_heading.png)
食リテupセミナー 参加者様の声
10月2日からスタートする”食リテupセミナー”
いただいた参加者様の声
嬉しい限りです。
苦手しか見ていなくて、食べないことにしか注目してませんでしたが、苦手な理由を聞いて「なるほど!だから食べないのか。」とスッキリしました!
働きながらなので、食事にかける時間もなかなか取れませんでしたが、
野菜たっぷりのおかずでいいか、とゆるく考えられるようになりました
「子どもがどうしたら食べるのか」
食べてもらうものを作るのに気力を振り絞っていましたが、自分の体調を整えるのが大事だな、そのためには自分の口から食事・栄養も大事だとわかりました。
ついつい子どもが食べてもらう食事を考えていましたが、
食べてもらえなかった時のイライラが食事を憂鬱にする原因だったなと気付きました。
もう少し自分が食べたいごはんを増やしていきたいなと思います。
最近離乳食を初めて進め方の疑問などを教えてもらえて良かったです!!
また苦味の野菜なども知れて緑の野菜が苦手なのは分かってたが、これも苦味に入るのか!!ビックリした野菜もありました。
あともう少し大きくなってからの食べ方困り事も聞けて今後の事も聞けて良かったです。
調味料で知らないことが多く衝撃的でした。何か色々騙されてたような…。無知って怖いですね。
やっぱり良いものは高い!!けど高いのには理由がある!!納得しました!!!!
今後子供が使う調味料をどうしようか悩んでたので話が聞けて良かったです!!またこれを機に大人も食に気をつけようと思いました。
またうま味掛け合わせの話が面白かった!!作る時に考えて作っていきたいと思いました!!
息子が離乳食期からなかなか食べてくれないこともあって、途中で頑張ってつくるのを手放していました。感覚としてはいつか食べてくれるだろう、その時を待とうくらいの感じ。
でも保育園に入り、息子が給食で苦労している感じも受けて、これでよかったのかなと思っていたのですが、私がイライラしない関わり方ではあったのと方向性的には今日のお話の内容からはズレてはいなかったので、安心できました。
ひかりさんが、「めんどくさい」と言っていたことが、自分だけじゃないんだと心が軽くなりました。
調味料だけはできる限りいいものを選んでいましたが、そもそもどんな役割があるのかを知らなかったので、これからは役割を知って使えたらと思います。
ついレシピを見て調理していたので、コツも教えていただきやってみようと思えました!ありがとうございます。
いろんな表記があり知ってるのもあったけど、しっかりと内容までは分からなかったが細かい違いを教えてもらえた。
少しでも違いが分かり買う時に意識ができれば買い物も楽しくなるし、誰かに話したくなった!!
知識として知ってる知らないでは食生活が変わると思います。
どんな商品を選べば良いのか、その理由だけでなく、具体例(具体的な商品)をあげてくれたので、とてもわかりやすくさっそくスーパーに行き探して買いました!
子どもの食事
調味料
食品表示や情報の選び方
あふれる情報をどのように選んでいくか
自分の見極める力が大事になってきます。
そして子どものこととなるとついつい頑張るお母さんですが
頑張りすぎは禁物。
疲れてしまったり
イライラしてしまったり
悪循環!!
知ったことを実践して身に付けて
自分の習慣にしていくためには5つも壁がありますが…
まずは「知る」
ココが大事。
そして始まり。
知るきっかけ。
セミナー詳細はこちら
ご質問やお問い合わせありましたら
公式LINEからお問い合わせください♫
公式LINEはこちらから登録できます
Instagramのアカウントをフォローして
食・栄養の情報・頑張りすぎないごはんレシピ
お受け取りください
もっと深い情報や
レシピをまとめてみたい!
そんな方は
メルマガにご登録ください(画像をクリック)