新年あけましておめでとうございます
今年もどうぞ、よろしくお願いいたします
大晦日のカウントダウンは、ジルベスターコンサートでのバレエダンサー、シルヴィ・ギエムさんの最後の「ボレロ」に感激しました。
すごいものを年明けに見ました
20年くらい前に、来日公演を観たことがありますが、その時よりも迫力のある、若い時よりもいっそうしなやかな「ボレロ」でした。
これで最後の舞台なんて、信じられないです。
最後の舞台に日本を選んでくださったのも、嬉しかったです
今年は伊達巻、きんとん、黒豆は手作りです。
伊達巻、きんとんは砂糖を使わず、もち米と米麹しか使っていないみりんと、足りない部分は蜂蜜で味付けしました。
お煮しめと大根のなますは、実家の母からおすそ分けしてもらいました。
うちの黒豆ときんとんと交換です。
(うちのお煮しめはこれから作ります。材料はあるのよ~)
お雑煮は今年はうまく作れたので、とっても嬉しいです。
やはり、出汁が取り寄せた「茅乃舎の出汁」で、更にみりんがよいと、お料理って美味しくできますね
近くの氏神様にはカウントダウン後にすぐ行くので、今日は徒歩10分ほどの神社に初詣に行きました。
明日はどうするかなぁ~
自宅でまったりとしたお正月を過ごしています。
やはり、家族が全員、元気で迎えられるお正月は楽しいです
皆さまも、良いお正月をお過ごしください