大根料理! | HEALING CLARINET

HEALING CLARINET

クラリネット奏者 関根悠乎(せきねゆうこ)が、音楽を通して、日々感じたり、考えたりしたことを書いています。

最近、近所に一週間に一度の割合で来て、テントで販売している八百屋さんから、今朝抜いたばかりと言う、大根を購入しましたビックリマークニコニコ


この八百屋さんは、安曇野からきていて、無農薬で露地栽培にこだわっているそうです。

(放射能もちゃんと測っているそうです。)


本当は、最初に買ったトマトがもう一度食べたいんだけど、その後、購入できたことはありませんあせる


ものすごい甘い、ここのお野菜は、近所ではすっかり有名になってしまい、朝一で並んで待ってて、大量に購入される方もいるのだとか。ショック!


今日は、お天気が不安定だったせいもあって、お昼ごろにまだ、かなりの野菜があったのですが、トマトはすでにありませんでした。しょぼん


でも!!


ものすごーーく、長い葉っぱの大根を購入したんですよラブラブ


私、昔から大根の葉っぱが大好きなんですラブラブ


抜きたての大根じゃないと、葉っぱはすぐにシナシナ汗になって食べられないんですよ。


「私、葉っぱを軽く茹でて、ジャコと合わせて醤油で炒めたの、大好きなの。」


と八百屋さんに言ったら、「ああ、今日ならこの大根は炒めるとうまいですよビックリマーク


と言うので、「葉っぱじゃなくてはてなマーク」と聞き返すと、「葉っぱも美味しいけど、大根をいちょう切りにして、にんにくとベーコンで炒めて、塩コショウで味付けするんです。」と教えてくれました。


更に鷹の爪も入れて炒めて、パスタにするのが、信州では定番メニューなんだとか。ナイフとフォーク


夕飯に、さっそく作ってみました~ニコニコ



HEALING CLARINET-20121023193228.jpg
↑大根の葉と、じゃこを炒めて、醤油とごま油、白ごまを合わせてもの。


ごはんにかけて食べます。おいしい~合格



HEALING CLARINET-20121023200520.jpg
↑大根をいちょう切りにして、にんにくとベーコンを炒めたところに入れ、一緒に炒めて塩コショウしたもの。


こ、こんなに美味しいとはビックリマーククラッカー


まるでじゃがいもとベーコンの炒めものみたいですビックリマーク


子供たちはここにバターを入れて、大人はちょっと、柚子七味を足して食べました。ニコニコ


初めて食べたのですが、こんなに美味しいとは思いませんでしたラブラブ


これでパスタにしたら、ほんとうに美味しいと思います合格


また、ぜひ作りたいと思いますビックリマークニコニコ