東京も昨日から、雪景色が広がっています。
…といっても、積もるほどではなく、雪だるまが作れるほどでもなく、ただ寒いだけの雪模様となりました。
この3連休は、珍しく私も連休なのですが、この雪でどこか行く元気はなく、今日は家族もまちまちの時間に、出かけてしまったので、私は家でアップルパイを作りました。
パイは冷凍のパイを使います。
(昔、よくお菓子を作っていた友達に、「パイだけは、どんなにがんばって作っても、うまくいかないから、冷凍のパイをつかったほうがいいよ。」と教えてもらったので、いつも冷凍パイを使っています。)
今日は4つ、作りました。
リンゴを切って、グラニュー糖と一緒に煮詰め、仕上げにブランデーをたらしてみました。
本当はレーズンも入れたかったのですが、昨日買ってきたレーズンを見たら、なんと、袋の下の方が穴が開いてて、レーズンが落ちてきました
スーパーでは気が付かなかったのに…
何事もないと思いますが、念のため、このレーズンを使うのはやめました。
…というわけで、煮たリンゴをパイに入れ、フォークで端を留めると、卵黄をぬって、210度のオーブンで15分焼いたら、できあがり
なかなか好評でした。
うちで作ると、なんでもおいしいよね
できたてが食べられるもん
煮リンゴがあまったので、このままジャムにします
明日の朝ごはんのパンが楽しみ