写真は、4年前になるであろうピピ島にて。
トンサイ港も工事前のものです。
昔、ピピ島で撮った写真を見てたら出てきました。
、、ここのトンサイ港前に、「THE PORT」という、
知り合いのレストラン&バーがありまして、
ソムタムを(青パパイアサラダ)を作ってもらったら、
激辛も激辛で出て来て、それを主人と泣きながら
完食した辛い思い出があります。
マスターに「少しだけ辛くしてね」と、
お願いしたのだけど、、。
んでもでも、、この時、収穫がありまして、、
「辛い時は塩をなめるといいよ!」
と、マスターに従うと、、
本当に辛いのがおさまったのです。
あれから、、辛いもの食べた時は、
塩をかかさずなめています。
ほどほどに、、。
、、塩を舐めると辛みがおさまるというのは、
以前にもアップしましたが、、
根拠などはありませんのであしからず。