
写真は、タイで必ずと言っていい位、毎日食べている、
おなじみ空心菜の炒め物です。
タイ語で「ぱっくぷん ふぁいで~ん」と言います。
スーパーに行くと空心菜を捜すのだけど、、
宮崎は中々、売っておりませぬ。

寂しいものですね、、。

以前、小松菜とホウレン草をミックスしたりして
作っておりましたが、なにかが違うのです。
本物の空心菜、食べタイものです。
このお料理、ごはんに乗っけてもおつまみでも
いけるので、娘っ子もよく食べてます。
私が作るのは唐辛子1本だけですが、
タイで食べるのは何本も唐辛子入ってるのに、
娘っ子、ばくばくほおばっております。

現地のタイの方もいつも驚いています。
舌が亜鉛欠乏にならないようにしてあげねば!

、、、ではでは、、、
皆様、今夜も素敵なディナータイムをどうぞです。

我が家は、娘っ子はもう寝るだけで、、
うちの人と私は、煮豆腐に玉子を落としたものと、
すりおろし長芋と、竹輪とゴボウの明太子マヨサラダです。
今から室温2度のキッチンヘ行ってきま~す!
