チェンマイで食べた屋台ラーメンの様な味でした、、。 | Chove mark thai!

Chove mark thai!

タイ&タイのピピ島が好きです。他には子連れ海外旅行や、日常、育児、おつまみ、お酒のこと他、日々思う事を書いてます。

先程、ちゃんこ鍋を作ってみました。


具材は、大根、おあげ、板こんにゃく、糸こんにゃく、


椎茸、えのき茸、人参、お豆腐、鶏手羽1本、豚肩ロース、


玉葱、白菜、ホタテ、ごまとごま油、おろしにんにくを入れ、


味付けは、昆布とカツオのおだしに酒、塩、ガラスープ、


薄口醤油で仕上げました。



今日は、ちゃんこ鍋だけどスープが昔、チェンマイの


ターペー門近くにあった夜しか営業しない、


屋台のラーメン屋さんの様な味がしました。


そのお店のラーメンには、大根が入ってて、


ガラスープの味がよく染みて、ほっこりした味で、、。


ちじれた麺も入れたくなりました。ニコニコ



うちの人も娘っ子もやっぱりそんな感じでした。



「ラーメンがたべたい!」


二人は声を揃えて言いました。にひひ



、、やっぱりラーメンの様な味だった様です。



明日の朝、このお鍋に麺を入れてやってみます。



お野菜もたくさん食べれて元気になれそうです、、。




、、ではでは、、



皆さんも身体ぽかぽかでおやすみください。



お風邪など引かれませぬ様に。カゼ