具材は、大根、おあげ、板こんにゃく、糸こんにゃく、
椎茸、えのき茸、人参、お豆腐、鶏手羽1本、豚肩ロース、
玉葱、白菜、ホタテ、ごまとごま油、おろしにんにくを入れ、
味付けは、昆布とカツオのおだしに酒、塩、ガラスープ、
薄口醤油で仕上げました。
今日は、ちゃんこ鍋だけどスープが昔、チェンマイの
ターペー門近くにあった夜しか営業しない、
屋台のラーメン屋さんの様な味がしました。
そのお店のラーメンには、大根が入ってて、
ガラスープの味がよく染みて、ほっこりした味で、、。
ちじれた麺も入れたくなりました。

うちの人も娘っ子もやっぱりそんな感じでした。
「ラーメンがたべたい!」
二人は声を揃えて言いました。

、、やっぱりラーメンの様な味だった様です。
明日の朝、このお鍋に麺を入れてやってみます。
お野菜もたくさん食べれて元気になれそうです、、。
、、ではでは、、
皆さんも身体ぽかぽかでおやすみください。
お風邪など引かれませぬ様に。
