下の写真は、もう無き「チャイヨー」という名の、
宮崎市内にあったタイ料理店のお料理です。
あのお店のお料理、タイ政府公認だったのです。
本当に美味しかったです~。
オーナーさんは、今、北タイにおるそうです。
さてさて、、
今日は、この写真一番上のものですね、
「ガイヤーン」というのを作ります。
今朝、娘っ子が選んだからです。
その時の会話が、、
私 「ねえ、ママね、今日、鶏肉をお料理するとよ、
それで、タイの鶏のと日本の唐揚げどっちがいい?」
娘 「タイの~!」
、、はい、これで今夜の料理、決定となったのでした。
あの子、どれだけタイが好きなのでしょう。
ガイヤーン、しばし漬け込まねばならんので、
早く準備しとかねば。
ではでは!
[ガイヤーン]
[ビアシン]
[ソムタム]