昨夜のことです。
インドカリーを作る際に使用されるスパイス、
カルダモンの効能の凄さをテレビで放送しておりました。
カルダモン、、なんか聞いた事あるな、、なんて
思ってたら、、ビンゴ!
宮崎市役所前にあるインド料理店「サンガム」さんの
ブログの方にカルダモンのこと、
ちょいと乗せてあったのを見た事あったからでした。
それで、、増々、カルダモンに興味が湧いてきましたよっ!
カルダモンは、脳の活性化にも良い→集中力など、、
あと、頭痛にも効果あるそうで、妊婦さんや
薬嫌いの方にもおすすめなのです。
他には、、消化吸収を助ける様ですから
ダイエットにもいいのでしょうか。
二日酔い防止にも口臭予防などにもグッドだそう。
、、したの文章は、ちょいと拝借したものです、、。
どなたのかよくわからないままですみません。
ではでは、長くなり申し訳ないのです。
失礼致しました。
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
カルダモンは、和名では小荳蒄(しょうずく)または、小豆蒄と書きます。あまり親しみのない香辛料ではありますが、カルダモンは香辛料としてではなく、生薬、漢方としても日本はもちろん、インドなどの他にもスウェーデンなどの北欧でも頻繁に使われているメジャーな香辛料です。効能としては、体の脂肪を取り、食品の消化を助け、口臭も取り去ってくれます。この中でも、カルダモンのホールの状態のものは、お酒を飲む前、香りの強い食べ物を食べる前後などに噛んでおくと、気になる口臭を消すことができるとされ、カルダモンの効能の中でも、最も信憑性のある効能です。