
写真は、昨夜仕上げた牛バラ肉を使用したシチューです。
お鍋に水を張り、料理酒と刻みショウガを入れ沸騰したら
牛バラ肉を入れ、アクをしっかり取った後にお湯を捨てて
茹で上がったお肉をザルに取り、再び余計な脂を流して
マギーブイヨンやら市販のルウとハーブをいくつか入れて
土鍋で煮込みまくりました~。
じゃがいもと人参、大~きく切ったのにこんなになってしまいました。
土鍋パワーおそるべしです!

このシチュー、真夜中にパンと一緒にいたらきました。
ごちそうさまでした。
今夜はこのシチューを使ったおつまみ、
とある洋食屋さんのメニューのぱくりですが
やってみようと思います。
シチューを入れた器にハンバーグを入れ、
更に生卵落としてオーブンで焼こうかと。
うちの人、今夜はまた夜中に戻る予定なので
あとちょっとしたらこしらえようと思ってます。
夜中だから湯豆腐の方がいいかもわかりませぬが、、。
