
え~、、先程の続きです。
1番目の写真がゆうべ、作った青パパイアのサラダです。
「ソムタム」と言います。
クロックという石臼みたいなので作るのですが
私の嫁入り道具でもあるすり鉢で仕上げました。
私のすり鉢は、うちの母が16年前に私と主人が
同棲し始めた時に「嫁入り道具だよ!」と買ってくれたもの。
タイ料理作るときも、宮崎の郷土料理の冷や汁作る時にも
重宝しています、、母に感謝です。
クロック、昔から欲しいのだけど重いので買って帰れず、。
なのですり鉢で「ごんごん」叩いて味を染みこませました。
、、んでも、、干しえびもインゲンも使っておりませぬ。

下の写真は、節分で余ったピーナッツを
娘っ子が用意してくれたものと、
タイ産の冷凍パパイア500グラムです。
味付けは、ナムプラー、きび砂糖、レモン汁、
鷹の爪を数本入れて和えました。
私が使用した具材は、青パパイア、人参、キュウリ、トマト、
ピーナッツです。
、、、鼻が詰まってなかったらもっと楽しめただろうに、、。
また元気になったらリベンジですね。


