写真は、ピピ島で持ち帰りしたタイ料理3品。 | Chove mark thai!

Chove mark thai!

タイ&タイのピピ島が好きです。他には子連れ海外旅行や、日常、育児、おつまみ、お酒のこと他、日々思う事を書いてます。



写真は、ピピ島で滞在中に部屋に持ち帰りしてきた

タイ料理3品です。

左から、ケンタッキーよっか好きな唐揚げチキン&カレー&スープ。

カレーはレッドカレーベースに、インゲン豆、イカ、バジル、唐辛子が

鬼の様に入っていて、ひーひー言いながらいただきました。あせる

スープはゲーンチュートーフー(タオフー)です。

これは子供でも食べれるスープ、ひき肉や野菜たっぷりの
中華風?激ウマスープです。

この写真のは豆腐の代わりに「湯葉」が入ってました!

なんと贅沢だったでしょうか!?

この料理、宮崎でも「チャイヨー」さんという

政府公認のタイ料理屋さんでいただけます。(県立劇場そば)

自分は、、お金をあまりかけない様にと作った事あります。

自家製ニンニクオイルも使って仕上げました。

久しく作ってないけれど、また作ってみたいです。

そういえば、ゲーンチュースープの思い出がまだあります。

サムイ島という島に昔、妹と行った事がありました。

それで、妹がゲーンチュースープにはまってしまい、

7日間滞在中に毎日、ローカルレストランで注文してました。

懐かしいです~っ。しょぼん

そう、、タイ料理、全部が全部辛くはないので、

これから家族でタイへ行きたい!って考えてる皆様、

どうぞ勇気を出してお料理の持ち帰り、

チャレンジしてみてくださいねっ!にひひ

私の娘っ子もタイ料理大好きです。

時々、辛い料理に入ってるエビとか欲しがるので

すご~く困っていますけど、、。プンプン