生の輪切り唐辛子をナムプラーに浸けたもの。 | Chove mark thai!

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タイ&タイのピピ島が好きです。他には子連れ海外旅行や、日常、育児、おつまみ、お酒のこと他、日々思う事を書いてます。

先程、タイのお粥を作りました。

スーパーで、パクチーもショウガも買ってきて入れてみたのでした。

作るの本当に久しぶりで、ちょっと味も忘れかけてたけどなんとか作れましたビックリマークにひひ

主人もおかわりを2杯してくれて、友人にも食べさせてあげたいわ~!って、

言ってくれました。

今日は、主人が作った朝鮮唐辛子をナムプラーに漬け込んだのも使いましたよっ。

タイで「ペッ(ト)ナムプラー」というのかな。(辛いナムプラー)

これが中々、辛くて辛くて、しばらく汗が止まらなかったのでした。メラメラ

この生唐辛子を漬け込んだナムプラー、塩分が多そうですが、

スライスしたきゅうりに掛けて食べても、美味しいので、興味のある方はぜひ作ってみてくださいねっ!

うちも、今夜の一品として出そうかなって思ってます。ニコニコ

おっと、下の写真は、ネット注文出来るナムプラーです。

チャーハンにも炒め物にも使えるし、超、優れものなのでした!

ナムプラーティロパス

¥280