
写真は、プーケットのパトンビーチ バンタイビーチホテルの朝食のタイのおかゆ。
バンタイビーチのビュッフェは最高、他にも焼きそば、チャーハン、洋食も品数豊富です。
そう!タイのおかゆって、日本のと違ってまた美味しいのです!!

ガラスープやナムプラーを使用してるのか?とにかく、スープ系の味でやみつきになります。
5年前、バンコクのカオサン側にあるおかゆ屋台に妹と二人、よく出掛けたな~。
大きなどんぶりにおかゆが入ってて、ネギ、ナムプラー、唐辛子、刻みしょうがを入れ放題!
それで1杯、20か25バーツだったかな?(当時、日本円で60~75円)

まだタイ風おかゆを食べた事無い方は、どうぞ作ってみてください。
私流の作り方は、ごはんと水にガラスープ(or中華スープ)塩こしょう、ナムプラー、
ミンチ肉(豚or鳥)、刻みショウガ(orおろししょうが)でちょっと煮込むだけです。
目分量で味見しながら調理してみられてくださいねっ!
お肉の代わりにエビとかでも中々いけます。