宮崎名物、釜揚げうどん。 | Chove mark thai!

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タイ&タイのピピ島が好きです。他には子連れ海外旅行や、日常、育児、おつまみ、お酒のこと他、日々思う事を書いてます。

今日のお昼ごはんは、家で宮崎名物の「釜揚げうどん」を作りました。

ちょっと甘めで濃いめのお醤油を使うのがこつです。

うちのダシは、こんぶ、いりこ、あごだし、かつおを使っています。

だし汁が仕上がると、手作りのゆず胡椒も入れています。

麺は細めんが主流ですが、最近は、乾麺のさぬきうどんをいただいています。

熱々のゆであがった麺を、お椀に入れたダシ汁につけて食べるんですけど、

我が家では、やくみとして、あげ玉、ネギ、唐辛子、ゆず胡椒を入れます。

麺を食べ終わると、ゆで汁を残ったダシ汁に入れて飲み干します!にひひ
お店で食べようとすると、1杯500円以上するから、、うちでは家でしか食べません。

食べるとしたら、一年に2回くらいかも。チョキかお
しかし、、こっちの釜揚げうどん屋さん、何でラーメン店と料金が違わないんだろうはてなマーク
うどんだから、ラーメン屋さんより少しお安くても良いのにな~、って思っています。

釜揚げというこだわりがあるのでしょうけど、、、、。

それとも、野球選手御用達のお店が多いから値段が結構するのかな??ショック!