数日前、近所の魚屋さんへ行ったときのことです。
生のまま食べれると書いてある、エビがパックに山のように入って150円で売ってました。
私が頭に浮かんだのは、タイ料理だったので即効、買って帰りました。
んでも、有頭エビでない無頭エビだったのでサラダ系が浮かんできたのに、、、
出来上がったのは、タンドリーチキンのスパイスでエビを漬け込み、出来上がったら、
細かく刻んだパクチーをふりかけて、不思議なおつまみの出来上がりとなりました。
このスパイスで普通にチキンをつける場合は、1日くらい漬け込まないと味がしみ込みません。
エビを使う場合は、すぐに味がしみ込むので短時間でオーケーです。
仕上げのパクチーは、食欲がわいてきていつもより1本多く、ビールを呑んでしまいました。
もっと簡単なおつまみは、開いたエビにナムプラーをからませて、それに卵をいれて焼くだけ。
仕上げに、刻んだパクチーをぱらぱらかけて食べると、タイ風味になってこれもビールが
はかどります。
ぜひ、一度お試しあれ。