少し前に口の中に口内炎ができた息子
結果は手足口病だったのですが
発熱もなく、発疹も見つからなかったので
この時は
もしかしてビタミン足りてない?
なんて思っていました
保育園では野菜も含め、
給食は完食+おかわりの多い息子ですが
家ではなかなか野菜を食べなくて
数年ぶりにスロージューサーを出しました
5、6年前に買って
よく使っていたのですが
妊娠してからは
生野菜いっぱいって
冬には身体冷やしちゃうかな
と仕舞い込んでました
一応小児科に行った時に
先生にも3歳の息子に生野菜のジュースを
飲ませるのをどうかとご意見を伺いました
野菜は流水でしっかり洗って
適切な量ならいいんじゃないかな
とお言葉を頂き安心して
いざジュース作り!!
といっても
フルーツや野菜を切って入れるだけ
最初は飲みやすいように
りんご
にんじん
オレンジ、グレープフルーツ
甘めのジュース
息子に材料を入れるのを手伝ってもらうと
大興奮
りんごしゃーん!にんじんしゃーん!
と言いながら次々と入れてくれました
もちろん自分で作ったジュースは
とても美味しかったみたい
そこから毎日、夕食後に
ジュース作りたーい
とご要望が
毎日楽しそうに作って
みんなで乾杯して飲んでます
夕食後の準備〜片付けは正直言って面倒ですが
息子の栄養と食育のため母はがんばります
今までは
りんご、にんじん、オレンジ、
グレープフルーツ、パイナップルの
甘めジュース
そろそろ小松菜や、ほうれん草の
緑のジュースも挑戦しようかな
それにしても、
5年くらい前と比べて
フルーツが高すぎるーーー
イメージ、倍くらいしてる気がする
読んでいただきありがとうざいます