昨日は日差しが強く暑かった~
いよいよ10月がスタート
今年もあと3ヶ月
2月にお味噌教室で仕込んだ
人生初の手作り味噌
ずっと作ってみたいと思っていて、
本当に味噌ができるのか心配していた
7ヶ月寝かせて昨日オープン
新宿の大久保にある「天塩スタジオ」で。
「赤穂の天塩」と北海道産の大豆に秋田県産の麹。
一番大変だと思われる工程は、大豆を炊いて潰す作業。
材料は全て天塩さんで用意をしていただいた
のでビニール袋に入れた豆をつぶすところ
からスタート
これが、結構大変な作業で、
手ではなく足で踏み踏みしたいくらい
容器に移して空気が入らないように密閉。
天塩さんのお塩はおススメですよ
食塩と違って、ミネラル豊富
血圧の高い人でも大丈夫(使いすぎは禁物)。
さあ、そして7ヶ月経って~
いよいよオープン
色は良さそう
でも心配はカビ
カビカビだったらどーしよーとの心配がぬぐえない
ほんの少しカビらしきものが見えるけど
これは取れば大丈夫なのだそう
お味噌の香りがする~
早速、お味噌汁を作りました。
少し塩味がするけれど、まろやかで優しい味
感動
これが本当の「手前味噌」
自画自賛
また、作りたい
日本の伝統食であるお味噌。
大変身体によい発酵食品である
安い出汁入りのお味噌は、正直なところ
本物の味噌とは言えない。
発酵してないのだから
自分で作るのは大変だとしても、
皆さん、お味噌はちゃんと醸造された
発酵している味噌を買って食べてくださいね~