こんにちは。
久しぶりの更新です(^_^;)
なんだかここ数日ばたばたしていて、ブログにのせる写真もとれず・・・
これもしばらく前に作ったバナナパウンドケーキ
結構定番のおやつなのでレシピというほどでもありませんが、一応・・・
我家はみんな大好物なので9㎝×18㎝くらいのパウンド型を2本焼きますヘ(゚∀゚*)ノ
材料
・バナナ 4本
・薄力粉 150g
・砂糖 100g
・卵 2個
・ベーキングパウダー 小さじ1
・無塩バター 100g
①レンジで柔らかくしたバターをよく混ぜ、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
②溶いた卵を少しずつ加え混ぜていく。
③別のボールに薄力粉とベーキングパウダーを入れ、泡だて器で混ぜておく。
④②のボールに③を2~3回に分けながら加え、ゴムべらで切るように混ぜていく。
⑤バナナを粗くつぶしたものを④に加えてざっくりと混ぜる。
⑥型にクッキングシートをしいて、生地を流し入れる。
⑦軽く型を落として空気を抜き、160度のオーブンで45分焼く。
⑧焼きあがったら竹串をさしてみて、何もついてこなければOK。粗熱をとったら粉糖をかけてできあがり。
基本的な材料は昔見た料理本を参考に、少し量を変えたり、手間を省いたりして作っています。
バナナは黒くなって値引きシールが貼られたものを買って使います。ちょっと柔らかくなって見た目NGくらいのバナナの方が甘みがあっておいしいです。
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
ランキングに参加しています。
クリックしていただくとランキングがあがります。応援よろしくお願いします。