こ~んに~ちは~!
(^o^)/
背泳ぎでバサロスタートして、
音のないプールの底をくねくねと泳ぎ、
やっと水面に顔を出したときみたいな
開放感、
( ̄▽ ̄) 週末って素晴らしいですね?
そんな土曜のお昼、
(*^ー^)ノ サッパリした奴、行きますか?
![{4EC8343F-64DD-4D63-83F8-9BE04A1EC887}](https://stat.ameba.jp/user_images/20160613/23/ckdsmeal/b3/7e/j/o0480036013672141351.jpg?caw=800)
\(^o^)/
( ̄▽ ̄) いわゆる連投ww
では、材料(2人分)、
〈麺つゆ〉
減塩だしつゆ 大さじ4
水 大さじ4
みりん 小さじ1
上白糖 小さじ2
〈麺〉
細うどん(180g) 2袋
〈トッピング〉
ごぼ天 2枚
大根 100g
生姜 10g
小ねぎ 12g
作り方、
1.まず、麺つゆを作りま~す。
減塩だしつゆ、水、みりん、上白糖を
湯のみ等に入れ、混ぜ、ラップしたら
冷蔵庫で冷やしておきま~す。
2.次、トッピング、行きま~す。
大根はちょっと辛味が欲しいので先っ
ぽの方を、生姜はひと手間かけて、皮
をむいて摩り下ろし、小ねぎは刻んで
おきま~す。
3.並行して、麺、行きま~す。
冷凍細うどんはレンジで1分チンして、
冷水でよくほぐしたら、水切りをして
おきま~す!
4.この麺とトッピングを、麺つゆをぶ
っかけてもこぼれないように、丼に盛
り、ラップをして冷蔵庫で冷やしてお
きま~す。
5.冷えた頃合いを見計らって、丼を取
り出し、ラップをはずし、ごぼ天をの
せ、麺つゆを添えたら、
![{ADBAB53F-5CF4-4180-B1E2-DC85FF340BCE}](https://stat.ameba.jp/user_images/20160613/23/ckdsmeal/7c/7e/j/o0480036013672141347.jpg?caw=800)
出来たっ!
\(^o^)/
これだと、
( ̄▽ ̄) 粗相のしようがないですねww
( T_T)\(^-^ )
冷えて、しこしこの麺とパリパリの香
ばしいごぼ天が、麺つゆ、大根おろし
、おろし生姜、小ねぎと絶妙のハーモ
ニーを奏で、
\(^o^)/ 内側からも冷んやり~!
という訳で、青空でも見ながら、
お昼寝でもしますかねww
( ̄▽ ̄)
それでは、
(^-^)ノ~~ 良い週末を♪
(注)ちなみに、1人分の成分は、
〈麺つゆ〉
ヤマキ減塩だしつゆ 大さじ2
(26.7 ,1.59 ,1.56 )
水 大さじ2
(0 ,0 ,0 )
日の出本みりん 小さじ1/2
(6.83 ,0.017 ,0 )
上白糖 小さじ1
(11.7 ,0 ,0 )
計:(45.23 ,1.607 ,1.56 )
〈麺〉
カトキチ細うどん(180g) 1袋
(234 ,4.3 ,0.7 )
〈トッピング〉
極旨ごぼう天1枚(サクラみそ食品株式会社)
(143 ,1.4 ,52.9/1000×2.54)
=約(143 ,1.4 ,0.13 )
大根 50g
(9 ,0.2 ,0 )
小ねぎ 6g
(1.7 ,0.03 ,0 )
生姜 5g
(1.7 ,0.3 ,0 )
計:(155.4 ,2.93 ,0.13 )
なので、合わせて、
(434.63 ,8.837 ,2.39 )
=約(435 ,8.8 ,2.4 )
となっています。
(*^ー^)ノ
(おまけ)