こ~んに~ちは~!
(^o^)/ 土曜のお昼いかがお過ごしですか~?

そう言えば、小学校のときとか、学校から
帰ったら、良くチャーハンとか作ってもら
ってたっけ?
( ̄▽ ̄)

と言う訳で、今日のお昼ごはんは、おかん
に作る予行演習wwもかねて↓
( ´艸`)
 
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チャーハン~!
\(^o^)/

材料(2人分)、

キャノーラ油 大さじ2
ごま油 小さじ2
卵 1個
白米ごはん 450g
減塩ロースハム (細切り)2枚
玉ねぎ(みじん切り)1/4個
にんにく(みじん切り)1かけ
塩 少々さじ 2
ブラックペッパー 少々
ヤマキ減塩だしつゆ 小さじ4
長ねぎ(小口切り)24g

作り方(今日は、しっとり!)

1.フライパンを強火で充分に熱したら油を
ひき、中火にし、混ぜた卵を回して入れ、
その上から、炊飯器からよそったばかりの
ご飯を入れて、卵を適度に切りながら混ぜ
ま~す。

2.再度、強火にして、刻んだロースハム、
玉ねぎ、にんにくを入れ、

3.玉ねぎの色がやや透き通ってきたら、
すかさず、塩、ブラックペッパーを入れて
軽く混ぜ、

4.鍋肌から減塩だしつゆを垂らし、刻んだ
長ねぎを入れたら、

お皿に盛って、

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出来たっ!
\(^o^)/

おっ、ごはんが増量されてる!
(;゜0゜)

変わりといっちゃなんですが、お味の方
は、ほんのりとした辛さを薬味と香辛料
が包んでいますww
( ̄▽ ̄) でも、しっとり♪

副菜は、A.ミニサラダ(きゅうり抜き、マ
ヨ味)+かいわれ大根1/4パックかB.きゅう
りとわかめの酢の物のどちらか1品だけ、
( ´艸`) チョイスしてね(爆)

それでは皆さん、良い連休を!
(^-^)ノ~~



(注)・どうにかこうにか、工夫を重ね、
低蛋白、減塩の食事にチャレンジし続けて
はいるものの、蛋白質を制限すればする程、

①エネルギーがとりにくくなり、
②アミノ酸スコアが低くなる
理想は、摂取した蛋白質を効率よく体
蛋白の合成に使えるように、食事のアミ
ノ酸スコアを100にするため、食事全体
の蛋白質に対する動物性蛋白質の量的比
率(動たん比)を60%にすることが必要
だそうです。)

ということを実感し始めました。

結果、有効利用できる蛋白質量が減り、 
栄養障害を起こすことにもなりかねない
らしく、治療用特殊食品を使わない場合、

①チャーハンなどのような油を使用する
料理を取り入れたり、
②蛋白質量が少なく、エネルギー量が多
いはるさめ、市販の配慮されたお菓子や
デザート類を取り入れ、

エネルギーを補うのも一手らしいです。
(;^_^Aアミノ酸スコアの改善は難ですが...

・ちなみに、1人分の成分は~、

1.チャーハン
キャノーラ油 大さじ1
(127 ,0 ,0 )
ごま油 小さじ1
(42 ,0 ,0 )
卵 1/2個
(38 ,3.1 ,0.1 )
白米ごはん 225g
(378 ,5.7 ,0 )        
日本ハム減塩ロースハム 1枚
(10.25 ,1.7 ,0.15 )
玉ねぎ(みじん切り)1/8個
(8.375 ,0.225 ,0 )
にんにく 1/2かけ
(4 ,0.2 ,0 )
塩 少々さじ 1
(0 ,0 ,1 )
ブラックペッパー 少々
(0 ,0 ,0 )
ヤマキ減塩だしつゆ 小さじ2
(8.9 ,0.53 ,0.52 )
長ねぎ 12g
(3.4 ,0.06 ,0 )
計:(619.925 ,11.515 ,1.77 )
=約(620 ,12 ,1.8 )

2.ラ・フランス1/4個
(24.25 ,0.125 ,0 )

3.ほうじ茶 150ml
(0 ,0 ,0 )

A.ミニサラダ(きゅうり抜き、マヨ味)
+かいわれ大根1/4パック
いつものミニサラダ
(16.5 ,0.85 ,0 )
-きゅうり1/4本
-(3.5 ,0.25 ,0 )
+かいわれ大根 1/4パック約20g
+(4 ,0.4 ,0 )
+QPマヨネーズ 小さじ1
(33.3 ,0.13 ,0.1 )
計(50.3 ,1.13 ,0.1 )
=約(50 ,1.1 ,0.1 )

B.きゅうりとわかめの酢の物
リケンふえるわかめちゃん 0.5g
(0.7 ,0.1 ,0.127 )
上白糖 小さじ2
(23.3 ,0 ,0 )
酢 大さじ2
(6 ,0 ,0 )
きゅうり 1/4本
(3.5 ,0.25 ,0 )
春雨 15g
(52 ,0 ,0 )
計:(85.5 ,0.35 ,0.127 )
=約(86 ,0.4 ,0.1 )

合わせて、(エネルギー,蛋白質,塩分 )の
順に書くと、

1.~3.+A.(Aセット)で、
(693.650 ,12.770 ,1.77)
=約(694 ,13 ,1.8 )

1.~3.+B.(Bセット)で、
(728.850 ,11.990 ,1.87 )
=約(729 ,12 ,1.9 )

蛋白質を12g以下(体重60kgの人で0.6g/kg
の蛋白質制限を想定)にしたいときは、
→B.セット、
エネルギーを少し少なめにしたいときは、
→A.セット

と野球でピッチャーがコースを投げ分ける
ような攻めが出来るかもです♪
(^_-)-☆



P.S.さらに白米ごはん 225gを越後ごはん
1/25に変えると、その成分は、
(378 ,5.7 ,0 )→(383 ,0.22 ,0.075 )
となるので、蛋白質をさらに5.5g程、
減らせることになります♪
(=^ェ^=)

注)越後ごはん米粒1/25を炊飯した場合
も、蛋白質の変化はほぼ同じです。