日本シリーズ、ソフトバンクホークス優勝
\(^o^)/ おめでと~ごさいま~す!

CS最終ステージでの4番内川の欠場...
シリーズ第3戦、ヤクルト山田の3本塁打
には冷えましたが、
(T ^ T) よく気持ちを切り替えましたね!

転んでも最後に立っていたいもんですね!
( ̄▽ ̄) 

という訳で、スーパーの優勝セールにも、
とりあへず行ったんで、昔、中華屋さんで
食べてた懐かしいやつでも作って、
( ̄+ー ̄) 立ち上がりますかね?

{D386D3E6-1FB7-4E8C-ABD3-14422F1D0D25:01}
 
太平燕~!
\(^o^)/

では、材料(2人分)、

(上湯)
水 400ml
にんにく(みじん切り)1かけ
生姜(みじん切り) 10g
鶏胸肉ミンチ 20g

(麺)
緑豆はるさめ 90g

(具)
ごま油 大さじ2
人参 (千切り)18g
玉ねぎ (薄切り)1/2個
豚ばら肉 60g
白菜(1cm幅くらい) 80g
舞茸 20g
桜海老 2g
うずら玉子 2個
コーン 20g
ちゃんぽんスープ1袋

作り方、

1.前もって、はるさめは水に10分程つけて
おきま~す。

2.お鍋に水、にんにく生姜鶏胸肉ミン
を入れ、沸騰させて上湯を作りま~す。
出来たら、丼などに移しておきま~す。

3.お鍋を軽く水で洗って、強火で水分を飛
ばしたら、ごま油をひき、人参、玉ねぎ、
豚バラ肉、白菜、舞茸、コーンを入れ炒め
ま~す。

4.豚バラ肉に火が通ったら、準備しておい
た上湯、はるさめを入れ沸騰するまで加熱
し、香りが飛ばないよう、最後に桜海老
入れ、

5.丼にうずら玉子と一緒に盛ったら、

{283B7396-B5F9-4BF5-8D5F-68CAA31E810C:01}

出来たっ!
\(^o^)/

_ i _ i_
(๑◉﹏◉๑) もんげ~!
桜海老の香りと豚肉の旨味、
それにほのかな野菜の甘み!
色んなエキスが出てるズラ!

それに、麺がはるさめだから、
\(^o^)/ 蛋白質も少なめ~!

そこに、着信あり・・・

_ i _ i_
(๑◉﹏◉๑) オッツ!
勿論、ごはんにヤクルトも着けたよ。

( T_T)\(^-^ )

自由って良いね~!
( ´艸`)



(注)
1.カリウムが気になる方は、野菜のシャキ
シャキ感が減ったり、エキスのスープへの
移行が少し減るかもしれませんが野菜を 
別にでて、最後に丼の中で一緒にするの
もアリかも?
(^_-)-☆ 

2.ちなみに、1人分は~、 

1.太平燕

(上湯)
水 200ml
(0 ,0 ,0 )
にんにく 1/2かけ
(4 ,0.2 ,0 )
生姜 5g
(1.7 ,0.3 ,0 )
鶏胸肉ミンチ 10g
(16.6 ,2.1 ,0.02 )
計:(22.3 ,2.6 ,0.02 )

(麺)
はるさめ(緑豆・乾燥) 45g
(156 ,0 ,0 )

(具)
ごま油 大さじ1
(120 ,0 ,0 )
人参 (千切り)9g
(3.35 ,0.06 ,0 )
玉ねぎ 1/4個
(16.75 ,0.45 ,0 )
豚ばら肉 20g
(77 ,2.8 ,0 )
白菜 40g 
(5.5 ,0.3 ,0 )
舞茸 10g
(1.4 ,0.21 ,0 )
桜海老 1g
(3.12 ,0.649,0.03048 )
うずらの玉子水煮缶 1個
(15 ,0.9 ,0 )
シャキッとコーン純 10g
(7.08 ,0.215 ,0 )
ヒガシマルちゃんぽんスープ1/2袋
(23 ,0.55 ,2.667 )
→(23 ,0.55 ,1.3335 )(スープ半分)
計:(272.2 ,6.134 ,1.36428 )

なので~、太平燕1食分は、
スープを半分しか飲まないとすると、
(450.5 ,8.734 ,1.38428 )
→ 約(451 ,8.7 ,1.4 )\(^o^)/

2.きゅうりとわかめの酢の物
きゅうり 1/2本
(7 ,0.5 ,0 )
リケンふえるわかめちゃん 0.5g
(0.7 ,0.1 ,0.127 )
上白糖 小さじ1
(11.65 ,0 ,0 )
酢 大さじ1
(3 ,0 ,0 )
計:(22.35 ,0.6 ,0.127 )
=約(22 ,0.6 ,0.13 )

3.りんご(とき)1/4個