スリー、トゥー、ワン、
ごはん、
( ̄▽ ̄)ジェルローww
( T_T)\(^-^ )サンダーバードかよ?
からの、おはようございま~す!
ヾ( ´ー`)
さて、朝ごはん。たまには普通に
食べたいよねぇ?ってことで、
作ってみましたよ↓
(*^ー^)ノ
ごはん、
パール柑、
銀サケのソテー、
青梗菜としめじのガーリック炒め、
豆腐と油揚げとねぎの味噌汁~!
\(^o^)/
今日は味噌汁を行きますか?
材料(2人分)、
昆布だし 150ml×2
減塩味噌 大匙(さじ)1
豆腐 40g×2
油揚げ 3g×2
ねぎ 6g×2
作り方、
1.昆布だしをコンロなどで温め~、
2. 豆腐を賽の目切りにして入れて~、
3.一煮立ちさせ弱火。味噌を入れ、
4.油揚げ、ねぎを切って入れた椀に
注いで、
出来た!
\(^o^)/
う~ん、やっぱ、だしが入ると
お~いし~!
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
成分(1人分)は~、
減塩味噌大匙1/2 (17.1 ,0.68 ,0.41 )
豆腐 40g(22.4 ,1.97 ,0 )
油揚げ 3g(11.6 ,0.56 ,0 )
ねぎ6g(1.7 ,0.03 ,0 )
なので、合わせると、
(52.8 ,3.24 ,0.41 )
(; ̄O ̄)おーっ!
これなら、毎日、飲めそうですね?
( ̄▽ ̄)
※昆布だしの塩分は今回、カウント
してません。
それでは、良いGWを~!
(^-^)ノ~~
(注)最近、糖尿病の食品交換表の
覚え方を伺いました。
表1.(いち)いも・穀物(ごはんなど)
表2.(ふ)フルーツ
表3.(さん)魚•肉
表4.(よん)ヨーグルト
表5.(ご)ごま油など
表6.(ろく→りょく)緑黄色野菜
と覚えるらしいです。
※いわゆる頭辞法ですね。
(*^ー^)ノ
これを踏まえると、今回のごはん、
表1.ごはん
表2.パール柑
表3.銀サケのソテー
表4.( )
表5.キャノーラ油
(炒めるのに使ってます。)
表6.青梗菜(ちんげんさい)
ヨーグルトさえ入っていれば、
品揃えは完璧でしたね?
( ´艸`)