平日の帰宅後は疲れが酷い。
夕飯を作るにもパパッと作りたい。
最近はネギを切るのも億劫になるが、週末の時間を使って少し仕込みを行なっているだけで随分と楽だ。
ネギは全てカットして袋に入れて冷凍。
これが役立つのなんの!
湯を沸かし、もやしと冷凍カットネギを入れ、鶏がらスープを入れ、溶き卵を回し入れたら即席スープの完成。
ごま油を少し垂らしても風味が出て美味しい。
また、鶏ミンチに冷凍ネギを入れ、醤油、おろし生姜、ニンニク少々をかき混ぜ、胡麻油で熱したフライパンに丸めて焼いていく。
あっという間に一品できあがり。
楽すぎる上に子供達も好きなオカズなので最近ハマっている。
この、ネギを切らずに冷凍ネギを沢山入れられるところが、とても自己満足で良いのだ。
あとは、週末に少しだけ出来る仕込みをしておく。
ぶなしめじもバラバラにしちゃって冷凍保存。
これもスープの具材に気軽に使えるし、少し具材を追加したい時に役立つ。
お弁当のオカズになるような、キンピラを作り置きしたり、ブロッコリーやゆで卵を準備しておくと便利。
平日のあと一品を作るパワーが出ない事に備えて、寝る前などの少し元気がでた時間にナムルなど作るのも良い。
冷食の唐揚げなどはカロリーも気になるので、自作で生姜ニンニク醤油で軽く漬け込んだ胸肉を焼いておき、弁当のおかずに使う。
また一週間が始まる。
頑張ろう🎵