12月6日
シャトー文雅 お取引業者『懇親忘年賞味会』に出席してきました。
田島オーナーシェフの幼少期のエピソードから、
この道を目指して上京したときのこと、佐賀に戻った経緯、
仕事に対する想いや、シャトー文雅50年の歴史など・・・
贅沢な食事をいただきながら、貴重なお話をたくさん聴かせていただきました。
レストラン文雅が佐賀に誕生して50年!
その間、シャトー文雅が南バイパスにフランス料理の店としてオープンして35年!
そして、現在の佐賀大和インターの直ぐそばに
デーンと聳える欧州のお城のような建物は、移転後に増改築を繰り返しながら、
20年になるとのことです。
我々の「衛生改善プログラム」 をご利用戴いてからは、11年になります。
熱い思いをもって仕事に打ち込む田島オーナーやその周りの方々の歴史に
ほんの少しでも関われていることは、とても光栄なことです。
オーナーのお話の中で、特に共感する言葉がありました。
正確ではないかもしれませんが・・・
「料理人は天地の恵みの最終処理人である」
そういう思いをもって料理に臨んでおられるからこそ、
「食材」だけでなく、「厨房」という環境も大事にされるんだと感じました!
私は、「厨房」という空間を「料理人のステージ」だと考えています。
そのステージが不衛生では、
心のこもったこだわりの美味い料理なんか出来るはずがありません!
お客様のために!と真摯に料理と向き合う本物の料理人たちが、
料理に専念できるように、
我々は、「料理人のステージ」である「厨房」と真剣に向き合っていきます。
第1回目の「業者会」となった今回は、
長いお付き合いにもかかわらず、なかなか交流がないということでの開催で、
奥様同伴、担当者を交えて、109名の大懇親会となりました。
オーナー自らが、自慢のカレーを器に盛って、我々をもてなしてくれたりと、
楽しくも貴重な時間を「感謝の気持ち」いっぱいで最後まで過ごさせていただきました。