ZONEに入る
こんにちは
今回も私のブログを
読んでいただきまして
ありがとうございます。
地方在住のシンママで、
築古・激狭マンションに
高校生の娘と住んでいます。
過去にUPしたブログ
それで今回はあえて調理工程の多い
「チキン南蛮」を
メインのおかずとして
IHヒーター1台で作ってみた
調理工程
① 鶏肉をブライン液に漬ける
(着け込み時間は30分)
写真はちょっとグロいのですが
ブライン液に漬けると
お肉がホントに柔らかく
美味しくなります
②その間に甘酢だれと
タルタルソースを準備
今回タルタルソースは
友人の秋田のお土産
“いぶりがっこのクリームチーズマヨ”
をマヨネーズにプラスして投入
“がっこ”は優秀
風味が良きかな
③付け合せとお清しの準備
〈付け合せ〉
ズッキーニ、しめじ、パプリカのソテー
④鶏肉の水気を取って
バッター液に潜らせ
片栗粉をまぶしてて揚げる
⑤ 2度揚げの前に付け合わせを
炒め皿に盛り付けておく
⑥2度揚げをしている間に
ご飯の盛り付けや
お新香などを用意して
⑦揚げたてを盛り付けている間に
汁物を温め仕上げる
IH1台でイケた
ブライン液の準備と鶏肉カット時間も含めて約35分
それに付け合せやお清し等で+20分程
おおよそ1時間で完成
ブライン液に漬けている間は
下準備の合間に使った道具や
お弁当箱の洗い物もできました
今回写真を撮っていないのですが
(写真が地味過ぎて)
・汁物は青海苔のお清し
・白たくあん
・ご飯は(娘の分だけ)
(朝炊いたご飯をレンチン🍚)
狭いキッチンを縦横無尽に動き回る
この才能、他でも役に立つかな
今回は頑張って
夕食作りに1時間もかけましたが
普段はもっと簡単メニューですイヒッ
でも作る手順をイメージすれば
段取りは自然に頭の中で組み立てられて
自分でも驚くほど手際が良くなる
ZONE(ゾーン)に入るっ
ってこんな感じかな
まっ、こんなに頑張ってみても
あっという間に食べちゃうんですけどね
それもまたいとをかし