姫野温泉名物、とろんとろん湯豆腐 | ネコな毎日~avec le petit bonheur*

姫野温泉名物、とろんとろん湯豆腐

土曜にはこの冬初のお鍋。

去年買っておいしかった姫野温泉名物の湯豆腐。今年はショップチャンネルでお取り寄せしてみました。

とろんとろん湯豆腐


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嬉野温泉の温泉湯豆腐は、ただの湯豆腐ではありません。鍋の中に入っているのはお湯ではなく温泉水。初めは普通の湯豆腐ですが・・・。


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10分くらい強火で煮込んでいると、、豆腐の表面が溶け出してお湯は豆乳のように白く濁って来て、お豆腐の角がとれてとろんとろんに!!


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湯豆腐だけでも、十分美味しいのですが、我が家はこの美味しいお豆腐の溶けたお出汁で豚しゃぶもしちゃいます。これだと、栄養のバランスもいいですしね。


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湯豆腐があまり好きでないottoもこの湯豆腐だと、「悔しいけど旨い!」と言って、二人で大きなお豆腐2丁を平らげました。

とろんとろんに溶けたお豆腐は病みつきになる美味しさ。また近いうちにやろうと思ってます。ちなみにわざわざ温泉水をお取り寄せしないでも、食用の重曹をいれると、とろんとろん湯豆腐になるようなので、今度ためしにやってみるつもり。


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そしてもちろん最後は、玉子雑炊。


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