春野菜のテリーヌ
母が春キャベツなどいっぱい野菜を送ってくれたので、
春野菜のテリーヌ
を作ってみました。
春キャベツは丸ごとレンジでチン。
にんじん、アスパラ、しいたけ、菜の花はコンソメで煮ます。
型にラップを敷いて、キャベツを置き、にんじん→アスパラ→かにかま→しいたけ→菜の花の順で重ねて行きます。隙間はあまったキャベツの千切りで埋めました。
キャベツで包んで、ラップをし、上から重石で抑えて半日ほど冷蔵庫で冷やしておきます。
野菜を煮込んだスープにゼリーを入れてぷるぷるソースを作っておいて、テリーヌに添えました。
春野菜の色がとっても綺麗に出来て大満足。少し手間はかかるけど、いい暇つぶしになりました。
ottoには大盛りのツナトマトソースのスパゲッティとともに!!