マラッカ(MELAKA)
KLから車で2時間くらい
歴史的な観光名所マラッカです。
首都KLからほど近く
貿易港として栄えた歴史があり
現在はコンビナート系の工業地帯もあり
中華系の文化が色濃い
近代の歴史的建物が立ち並ぶ街
日本で言うとこれはもう横浜でしょ
一緒に出張に来た同僚が
マラッカ出身者で
マラッカの名物グルメを
紹介してくれると言うので
ついていきました。
多分これはマレーシア在住者でも知っている人は少ないのでは
私は今回初めて名前を聞きました。
その名も
サテ チェロップ
SATAY CELUP
サテーはマレーシア在住者なら誰でも知っている
マレー風焼き鳥です
炭火で焼いた串に
甘いピーナッツソースをかけて食べる
マレーシアを代表する料理
これを中華系がアレンジしたのが
サテ チェロップです
テーブルの真ん中に
しゃぶしゃぶのような鍋が埋まっています
鍋の中では
見た目みそおでんのような液体が
グツグツと煮えたぎっております
ショーケースの中から
様々な串刺しになった食材を
セルフサービスで持ってきて
この鍋で自分で煮て食べる
日本で行ったことがある
セルフ串揚げの店
串家物語と同じスタイルです
思い出したら懐かしくて
串家物語行きたくなってきた
子供がまだ小さかった頃
家族で何回か行きました
今回私は
マイタケ
タコ
イカ
すり身を詰めたオクラ
すり身を詰めたチリ
揚げ出し豆腐
揚げ焼売
はんぺん
水菜
あと忘れてしまったが
合計で10本位食べました
2人で合計20本くらい
箸休め的な感じで
きゅうりとパンの角切りが盛られた
皿が自動的に出てきました
味は普通のサテーに付ける
ピーナッツソースを
気持ちサラサラにしたものが
鍋のベースになっています
ズバリ甘いです。
ちょっと変わった料理ですが
美味しいと言えば美味しい
1回位試してみる価値あると思います
料金は明朗会計
基本 串1本 1.6 RM
位だったと思います。
肉などはもしかしたら
少しお高い串もあったかもです。
ビンビール1本注文して
支払い2人で合計48RMでした。
結構お腹一杯になりました。
ちょっと珍しい
マラッカローカルグルメ紹介でした。