マレーシアのローカルグルメ
大紹介 ⑤
⑮ナシゴレン(マレーローカル)
これはマレーシアの国民食
ナシゴレン
ナシはマレー語で米
ゴレンは 焼きも揚げもゴレン
240円位
焼きそばは ミーゴレン
ミーは麺のこと
唐揚げは アヤムゴレン
アヤムは鶏のこと
ずいぶん昔 20年位前かな?
アニヤなんとかって
『 I’m not plastic bag 』
って書いてあるバッグが日本でも流行ったと思います。
マレーシアに来たばかりの頃
スーパーマーケットに
『Ayam not Plastic bag 』
って鶏の絵を添えて書いてある
買い物袋が売っているのを
見た時は
マレーシアのセンスもなかなか
洒落が効いていていいね
って思ったものです。
画像探したけど見つからんかった
_| ̄|〇
あれ買っとけばよかったな。
⑯オクラとチキンカレー(中華系ローカル)
ちなみにオクラは英語で
レディフィンガーって言います。
270円位だったかな?
⑰名前不明(中華系ローカル)
多分
豚肉に卵つけて焼いたものを
ご飯の上にのせて
照り焼きソースみたいな
タレがかけてある
あと目玉焼き
300円位
⑱ドライパンミー
以前いろいろと
紹介している
パンミーの汁なしバージョンです。
マレーシアの麺類は
汁付と汁なし
通常とドライ
の2タイプあることが多いです。
写真のように
ドライ麺料理を注文すると
もれなくスープが付いてくることが
多いです。
この時のスープは
魚のはんぺんみたいなのが
入って結構豪華でした。
360円位かな?
今回のローカルグルメ紹介は
一旦この辺までにします。
また、写真撮りためて
定期的にご紹介させて頂きます。