今日も常夏の国マレーシアより
お届けいたします。
思えば
マレーシアっぽい写真を
ほとんどアップしていないので
読者の皆様の中には
お前本当にマレーシアに
住んでいるのかよ?
って思っている
疑り深い方もいらっしゃると思います。
そこで
普段私が食べている
昼食
マレーシア
外廻り営業
駐在員の日常の昼食
大紹介です。
①テキサスチキン(ファーストフード)
日本にもあるか知りませんが
ケンタッキーのような
フライドチキンのチェーン店です。
フライドチキン(右)
と
フライドチキンが入ったラップ(真ん中)
と
マッシュポテト(左)
と
ドリンク付きで
日本円で500円弱です。
②エコノミーライス(中華系ローカル)
白米
チキンと揚げのカレー
空心菜の炒め物
あげナス
これは250円くらい。
③ビリヤニ(中東料理)
これはちょっとお高くて
600円くらい
④カレーライス(中華系ローカル)
カレーはスープみたいに
サラサラです。
コーヒー入れて
500円くらい
⑤エコノミーライス②(マレー系ローカル)
白米
イカカレー
もやし
キャベツ
これは320円くらい。
ちなみにイカはマレー語でソトンと言います。
イカは結構メジャーな食材で
イカフライなどの料理も
メジャーでなかなか美味しいです。
一方でタコはあまり見かけません。
マレー系は基本食べないのかも?
マレー語ではイカもタコも同じソトン
最初聞いた時は
えー違う生き物じゃん!!
って最初は思ったけど
マレー人にとっては
タコは食べないから
タコには
あまり興味無いのかも?
同様に
正式な英語は知らんけど
鰹 カツオ
ぐーグル翻訳で英語に翻訳すると
Bonito ってなっているけど
マレーシアでは
マグロも鰹もツナ(Tuna)
って言う人が多いと思います。
これは日本人的にはちょっと
見過ごせない
けどWikiで調べたら
大きな分類でみるとカツオもマグロも同じ種類なんですね
言われてみれば
ずいぶん昔の事だと思うが
日本で売っているツナ缶の一部が
カツオが原材料で
原材料の表示がどうこうって
問題になっていたような気がする。
ローカルグルメ②へ続く