花組公演『鴛鴦歌合戦/GRAND MIRAGE!』の10月6日公演再開後、

光さんの気迫に圧倒され、その渾身のパフォーマンスに胸が震えました。

この思い、前にも味わったことがあるなあと振り返ってみたのですが、

お友達にも「今日ホントにすごかったの」と話した覚えがあるにもかかわらず、何の公演だったか思い出せませんでした。

 

いろいろな思いが重なって、観るのに勇気がいった『鴛鴦歌合戦』、

ブログを書く気にもなれず、前回アップしてから2ヵ月近い日が経ってしまいました。

そんな中、思ってもみなかったことが起こり、花組も休演となりました。

ああ、もう宝塚に関するブログを書くことは終わりかなと思ったのですが、

再開後の光さんに心を揺さぶられ、大千秋楽の皆さんの熱演、そしてカーテンコールの温かさと尊さにまた思いを書きたくなりました。

光さんを、花組を、宝塚を、これからも応援したいと思います。

 

 

最後に、亡くなられたジェンヌさんのご冥福をお祈りいたします。

宝塚が良い方向に前進できますように。

 

 

 

 

 

 

娘とラインのやり取りをしている時でした。

 

私:東京で公演している星組が体調不良者が出て中止になっちゃったの~あせるあせるあせる もし、卒業されるとしても今日の発表はないかも。

娘:じゃあ、今日は定時で帰らなくてもいいはてなマーク

 

ピコ~ン。

真っ先に「柚香光 退団・・・」の文字が目に入ってきました。

汗汗汗汗汗汗汗汗汗汗汗汗汗汗汗汗

 

私:今出た。退団。

娘:ほんとにはてなマーク

 

半分の覚悟はありましたが、号泣しました。

 

心配した娘が定時で帰ってきてくれ、駅で待ち合わせて飲みに行きました。

心が癒されるように、美味しいお店に。

でも、ダメでした。心に暖かな風は吹きこんでこなかった・・・汗

そして、いくら飲んでも酔いませんでした。

 

ショックの波が定期的に襲ってきては泣きました。

心が無になって、酔ってはいなかったのに、どうやってお風呂に入って、

いつベッドに入ったのか覚えていません。

 

3:30過ぎに目が覚めました。夢じゃなかったんだ・・・

 

コンサートの発表、外箱公演の振り分け、小池先生の1本物、

『アルカンシェル』の公演日程、千秋楽での出来事、

どんどんフラグが立っていったけど、

光さんはダンサーなんだから、1本物での退団はないよね、

本公演でひとこちゃんとがっつり組んだお芝居してないよね、

生粋の花男の光さん、運動会で花組を率いてくれるよね、

今度の公演日程は働き改革だよね・・・

と不安を打ち消しながら過ごしていた千秋楽後でした。

 

しばらくは気持ちが落ち着きそうにありません。

誰か嘘だって言ってほしい。

 

でも光さんがお決めになったこと、

 

あの日、

 

ですが、その日がいつになろうと、

光さんは私にとって唯一無二な舞台人キラキラであることは変わらないビックリマーク

光さんと光さん率いる花組を精一杯応援し続けます!!

 

ようやくそんな境地にいたることができました。

 

と、覚悟をしました。そんな自分を早く取り戻したいです。

 

 

昨日はかわちゃん(娘)もお休みで、

お昼に行った中華料理屋さんで生ビールを飲んでしまった・・・・あせる

なので、夜はお刺身を買って、おつまみで済ませようということになり、

スーパーでカツオのさくとエシャレットを購入ビックリマーク

後は冷蔵庫のアスパラ、椎茸、めかぶ、キュウリ、青梗菜で以下のラインナップ

アスパラは椎茸、ベーコンとバターで炒めて麺つゆで味付け。

めかぶはキュウリ、ネギと酢の物。青梗菜は梅、鰹節と和えて。

 

 

〇カツオの刺身 〇アスパラとベーコン椎茸の炒め物

〇めかぶとキュウリ・ネギの酢の物 〇青梗菜の梅おかか和え

〇エシャレット 味噌添え

 

 

カツオは最近、たたきののっけ盛りかサラダにすることが多かったので、

単純にお刺身は久しぶり。

出汁醤油と、わさび、ニンニクの組み合わせが良かったわ合格

アスパラと椎茸の炒め物はアスパラの食感と椎茸・ベーコンの旨味が塩梅良く、

美味しかったー飛び出すハート

夜もかわちゃんと楽しい宴となったわ~音譜

昨日は半分残っていた手羽元をニンニクと塩胡椒味で焼いてメインにしたよ。

副菜はアスパラ、アボカド、トマトを組み合わせて。

京都のお漬物ミニカップも出してみたわ。昨日はタケノコのお漬物。

 

〇手羽元のニンニク焼き 〇アスパラのお浸し 〇アボカドとトマトの酢の物

〇タケノコのお漬物 〇ネギとめかぶのスープ

 

 

シンプルに焼いた手羽元がぷりぷりジューシーでとっても美味しかったー飛び出すハート

アスパラのお浸しも出汁の味が良く染みていて冷たくって夏にぴったりだったわ。

時間がかかってない献立だけど、満足満足音譜音譜音譜

 

昨日は、洋風とお肉にすることは決めていたので、結局、安い手羽元肉を買って、

冷蔵庫のカットトマト缶と合わせて煮込みにすることにしたの。

手羽元を軽く焼いて、ニンニクのみじん切りとしめじ、玉ねぎとトマト缶、

塩・胡椒とコンソメで煮込むだけ。

副菜は久々のかぼちゃサラダ、クラシルさんのレシピを参考にしました。

そうそう、それから大好きラブラブとろ茄子を買ったので、バター焼きにしたよ。

 

 

〇手羽元のガーリックトマト煮込み 〇かぼちゃサラダ 〇とろ茄子のバター焼き

〇冷やしトマトフレンチドレッシング 〇ごろごろ野菜のコンソメスープ

 

 

トマト煮込みはまだ水っぽさがあったので、もう少し煮詰めればよかったあせる

でも、まあまあ美味しかったな。

かぼちゃのサラダが私にはドはまり。すし酢漬けの玉ねぎがいい仕事をビックリマーク

リピさせてもらうつもり。

とろ茄子はホントにとろとろ。じっくり焼いたので、皮まで柔らかい~音譜

めちゃ美味しかったよ~拍手

ということで、大満足の晩ごはんでした合格