風のリボン
Instagramのアカウントriekojaji
  • 16Oct
    • weekend cafe

      日曜日に、weekendcafeに行ってきました。あるブロガーさんのおいしそうなモンブランに触発されて行って参りました。11時かと思ってはいると、11時半からとか一度出ようと思って出ると中で待っていてもいいよと言ってくださって、雑貨を見たり本を見たりして時間をつぶしました。いいお天気で、窓を開けてカーテンが風に揺られていました。なんといっても店内が明るいのは、いいです。すでに焼き菓子が並んでいました。キッシュは、アボカド、ベーコン、自家製ドライトマトです。ランチを食べ終えて、目当ての和栗モンブランが来ました。断面ですモンブランですが軽くて、さくさくっと食べられそうなんですが、もったいないのでじっくり味わいましたコーヒーも大きめのカップでおいしくて、ゆっくりと過ごせました。

      20
      2
      テーマ:
  • 15Oct
    • 手作りケーキ。。。誕生日ケーキ

      息子の誕生日ケーキを作りました~贅沢に生のフルーツや缶詰のフルーツをたくさん使いました。有給で休みを取っている次女ちゃんと作りました。毎年、お祭りの準備やなんやかんやで家を空けている息子ですが、今年はちゃんと食べるのか

      23
      テーマ:
  • 14Oct
    • クックスカフェ&デリ

      金曜日にお用事があって、クックスでランチしました。昔ここで食べたパンが硬かった記憶があるのであまり好きじゃなかったのです。いろいろとややこしいメニュー表を同行者さんに教えてもらいながら、決めました。パンは十穀、中身はチーズとベーコン、スープは多分クラムチャウダーだと思います。久しぶりに食べたパンは柔らかかったです。お隣さんのテーブルのおいしそうなカフェラテに目を奪われて決めましたまた入るかどうかまあ、連れが入りたいと言ったら入ります

      24
      テーマ:
  • 13Oct
    • cafe potage

      何か月ぶりかのポタージュさんでランチ。この日は、雨が結構降っていたが、周ちゃん広場買い物の用事があったので出かけました。先にランチを。。。お客さんはどうだろう?余裕で入れました。窓際のカウンターに座って、プレートメニューを注文しました。パンとスープパンは手作りで、愛媛産小麦を使った天然酵母のぱんです。開店当初からおいしさは変わりません。プレートが来ました。細い揚げ春巻きが美味しかったお野菜が高い時期ですが、結構量が入っていて満足です。その後、パンを1個サービスしてくれました。食後のデザートとドリンクチーズケーキと渋皮煮とアイスクリーム雨が降っていて、お客さんもそんなに混んでなくて、久しぶりにゆっくりと味わえました。この日は、カフェらしい時間を過ごさせていただきました。

      30
      テーマ:
  • 11Oct
    • お気に入り

      赤飯を炊きました。次女さんの懐妊祝いと息子の誕生日です。今回は久しぶりに炊いたのではけるのが早かったです。最近のお気に入り畑田本舗のどら一これもうちの家族のお気に入りになりました。

      25
      2
      テーマ:
  • 10Oct
    • 1週間ぶりにカフェランチ

      タイトルそのままに1週間ぶりにカフェでランチしました。新居浜のいつものユニフルコーヒーボックス安定のタコライス食後のデザートは、チョコレートモンブランちょうどモンブランが食べたくて、ユニフルさんにそろそろ出るような気がしました。ユニフルさんは、その日のケーキとマフィンは黒板に書いてます。黒板を見て、即座に決まりましたモンブランが食べたいという欲がうまくいったな~こんなラッキーなことはそんなに、あるもんじゃないですうれしいことなのでインスタグラムに上げないで、すぐにブログに上げました優しいチョコレートの味が、モンブランというケーキを食べているという気になります。おいしかったです食べかけで失礼しますが、中はこんな感じでした。相変わらず、おいしいユニフルコーヒーボックスさんでした

      23
      2
      テーマ:
  • 07Oct
    • キルティング

      ミュージックタペストリーのしつけかけを終えて、木ルテイン具に入りました。大体1メートル四方の大きさなので、しつけかけは、結構大変でした。厚めのキルト芯にしました。久しぶりなのでやりにくいかなと思いましたが、フープをかけてしてるのでそんなに大差は無さそうです。市内にあるから揚げやら、巻き寿司やら、何でも売っている店で買いました。美味しいのでよく買いにいきます。さて、連休はどこにも行きません動けば、高いガソリンもお金も使う。。。

      27
      テーマ:
  • 05Oct
    • 新居浜カフェめぐり

      お友達と新居浜のカフェめぐりしてきました。最初にMoiさん。おやつの店の後にできてます。パンの日に行きました。パンとごはんの日があって予定表はこのとおりです。パンを買ってきました。お土産にしたり食べたりして、写真はないです。でも、おいしかったですよ~次は新居浜のイオンにできたばかりのCafeZecca2号店黄色い建物の駐車場の奥にできてます。お友達が頼んだもの私はロコモコおいしそうでしょこれ以上の感想はやめときます~次は、KIITOS coffee standSNSでよく見かけて気になっていたけど、どこにあるのかわからなくてというより、調べる気がなかったのです。気を付けようこの老化現象私はアフォガード初めて食べたけど、おいしかった場所は覚えたので今度から、お立ち寄りに入ってみます。

      34
      テーマ:
  • 01Oct
    • 今治カフェめぐり。。。Suerte、オオカミ珈琲

      10月になりました。今年も早くも後3か月ですよ~朝ドラも新しく始まりました。半分、青いが好きだったので若干半分青いロス気味です。まんぷく初回見ましたが、慣れたらどうってことないんでしょうか。実は、あまり興味がない話は変わって9月に入った今治カフェの記録です。日曜日ですが、入れるカフェがあるかなと不安に思いながら入りましたSuerteです。駐車場の案内です。まだの方、参考にしてください。パスタランチ逆方向からも撮りました。初めて入った時も思ったのですが、suerteさんのパスタは、美味しいですデザートもいただきました。前回も食べましたが、このチョコレートムースがおいしいんだわ~夏の暑い時期に、むつごいチョコレート系は避けてますが、さらっと軽くしかもじっくり味わうとチョコレートのおいしさが際立っています。今治は遠いけど、また食べたいいつも入るココナキッチンさんも美味しいので、迷うな次は、愛媛のみかんさんがオオカミ珈琲に入るというので私もお供しました。日曜日だけど、すんなり入れました。黒板を見て、ミニパフェボリューム盛りだくさんのミニパフェです。珈琲オオカミブレンド。。。1杯目愛媛のみかんさんといろいろ話していて、途中でLINEのやり取りをしていたはるちゃんと合流しました。3人でおしゃべりが弾みました。楽しかったです。みかんさん、はるちゃんありがとう~長居しましたので、オオカミブレンドの2杯目も注文しました。コヨーテブレンドに対して、オオカミブレンドは薄めなので2杯飲んでもおいしかったです。これで、9月に入ったカフェの記録は終わりです。10月は、どこに入りましょうか~

      31
      4
      テーマ:
  • 30Sep
    • 息抜きシリーズ

      四国中央市の某レストランカフェ和食モーニングいろいろ衝撃だったのは、みそ汁の具がなかったいろいろ入っていたらこういうカフェのあるんだと思うんですよ~お彼岸の墓参りの帰りに珈琲蔵のパフェ。。。コーヒーゼリーパフェこれは、美味しかったです。カフェチェリーブロッサム秋限定の抹茶モンブランワッフル10月に入ると、紫いもモンブランが出ます。新居浜のカフェアンジュール+この日は、茄子とポークウインナーにしました。かぼちゃチーズケーキアンジュールの奥さんから,Lampのお二人が1日帰っていたことを聞きました。インスタグラムで知っていたけど、用事があって行けなかったと話しました。また、帰ってくると言ってました。いつになるかはわからないけど、次の機会があったら行きたいな

      22
      テーマ:
  • 29Sep
    • 作ったお菓子など

      クリームチーズとイチジクう~ん、ドライイチジクを使うと美味しいんでしょう。パンも気が向いたら作ります。パンも買うと高いんです。まあ、これを作るには材料費もかかってるわけです。皆さん、日本人だからお米を食べてせっせと減らしましょう。米屋さんの回し者ではございません。パンは、たまに食べるから、そしてたまに作るから美味しいんです実は、米作農家です~もうすぐ、新米の刈取りのシーズンです。

      19
      テーマ:
  • 28Sep
    • お気に入りのカフェに癒される

      お彼岸に入ったころの息抜きに入ったカフェです新居浜のユニフルコーヒーボックス和風ロコモコこれは、オレンジオレオのマフインです。観音寺のおかし工房botanぶどうのタルトおいしそうでしょーイチジクのタルトの次に食べたくなるぶどうのタルト次は、モンブランかな~週末は台風が避けられそうにないですが、被害が大きくならないことを願うばかりです台風ばかりでなく、去った後の吹き返しの嵐も要注意これが怖い

      22
      テーマ:
  • 27Sep
  • 26Sep
    • cafe SuFuRu

      日曜日に松山のマツケでお目当ての生地を買いました。私が「コットンサテンありますか?」と聞くと「綿サテンですね?」と若い定員さんがすぐに生地がある場所に案内してくれました。生地サンプルを出して見せると、同じのを出してくれました。さすが、店員さんの教育がされてますわ。もう一人の年齢が上ぐらいの店員さんが「パッチワーク用ですか?」使い道も当ててくれました。西条のマツケも生地に詳しい店員さんはいたのですが、いつの間にかいなくなってる「ベビーキルトで、肌触りがよさそうなので、これにしたんです」ついでにキルト綿と裏布も買いました。こうしてあちこち生地を探す旅は終わりました。そのあと、マツケがある3番町あたりでも食べるところはあるのですが、ひとまず郊外に出ました。6月に開店したCafe SuFuRuさんにしました。気になるメニューが書かれてますカフェの中をお客さんが帰った後に撮りました。メニューの中からクロックムッシュ。。。これは娘クロックマダム。。。私ハーフサイズですが、後からデザートも食べるのでこれにしました。ブリュレ風ふわとろスフレとスィートポテトのプレートこれでもミニスフレプレートです。シェアしたのですが、普通サイズでも食べられそうでした。でも、本当に美味しかったです

      27
      テーマ:
  • 25Sep
    • 生地を探しに行く楽しみにランチ旅

      ベビーキルトの足りなくなった生地を探しに行く傍らにランチこの楽しみがナイとやってられんまずは買った店で8月21日に買ったばかりなので当然まだあると信じていきました。西条のMちょっとの間にあった場所の商品の生地が入れ替えてるお店の人に聞くと、「期間限定に扱った生地で今はないか、そもそも最初から扱ってない」「うそーーーーーー」確かにここで買ったはずなのに私の勘違いかここで私の勘違い「コットンシルク」といったことです。西条のもう1軒のTはなかった。。。帰りに新居浜のDもなかった。仕方ないので明日観音寺の大西手芸店に行くと決めて、西条のブランチコーヒーでランチにしました。チャバタサンドにしました。スープまあ、おいしかったアボカドとエビのサンド。。。いまいちアボカドの所在が分からなくて探しながら食べた。よく見るとつぶしていて海老に絡ませていた。せっかくなのでデザートもいただきました。食べかけで失礼します・・・イチジクのタルトでこれは普通においしかった。そして翌日大西手芸店。。まさかの休み気を取り直して多度津まで行って、カフェボナノッテに入りました。いつ来てもおいしいスープこのパンはフォカッチャのサンドこれが美味しいんですサンドイッチではなかなかおいしいと思わないのですが、ここは美味しいです。エビチリとレタスと玉ねぎこのコーヒーカップが可愛らしかった。調べたら、アンナエミリアでした。ここは、コーヒーもおいしいです。翌日、もう一度観音寺の大西手芸店に入りました。生地を探していたら、店長さんが来たので聞いてみました。この時に生地のサンプルを見せました。店長さん「これは、コットンシルクでなく、コットンサテンでないかな?」私の勘違いに気が付きました。値段的に見てもコットンサテンのほうが合ってます。ちなみに大西の店長さん、生地にも詳しくて同業者のMもよく知っていました。これで、納得して松山のMで買うことにしました。そして、この日のランチはカフェ颯日具入りオムレツランチでした。これ、だ~いすきですデザートはシフォンケーキでした。3日に渡る生地探しの旅はひとまず終わります。次は、松山かな?

      22
      テーマ:
  • 22Sep
    • 2018年残り100日の運勢

      おっしゃ😁頑張るわ😉残り100日の運勢は・・・残り100日運勢みくじをひく2018年ラストスパート!あと100日でしたいことは?

      19
      テーマ:
  • 21Sep
    • ベビーキルトに取り掛かる

      今月は季刊誌が出る月です。必要な本だけ買ってます。次に取り掛かるベビーキルトの図案。。。ただひたすら塗り絵この何も考えなくていい時間は、気分転換になります。白布を裁断していたけど足りなくなって、がら布の裁断に切り替えました。柄布は余るぐらいの数に裁断しました。足りなくなった白布の買い出しに出かけたのですがこれが大変な思いをして見つけました。次回はその放浪&ランチ巡りです。ミュージックタペストリー最後に残っていた刺繍を終えました。これで、つなぎ合わせます。バッグも作りたいな~

      22
      2
      テーマ:
  • 18Sep
    • いつもの甘いもの

      チェリーブロッサムSNSで知り合った洋裁好きの方と初めましてのお茶タイムでした。同じ趣味を持つ者同士で話がとても弾みました。確か、期間限定だと思うけど名前は忘れました。青木珈琲館涼しくなるとこのケーキの出番が増えます。モカ。。。大好きなんです

      29
      2
      テーマ:
  • 17Sep
    • 無花果とブドウのケーキ

      たぶん毎年作っている無花果とブドウのケーキ長女の誕生日に作りました。このコンビフルーツ好きには最高のコンビですブドウと無花果を間に挟んだので高さのあるケーキになりました。次は、10月の息子の誕生日です。何を使うか今から考え中です。結構好き嫌いのあるやつなので

      18
      テーマ:
  • 14Sep
    • アンジュール+

      カレーが食べたくなったら、新居浜のアンジュール+この日は、ステージ上の席でした。いrスープカレーと迷って、こちらにしました。デザートはレモンタルトこちらも毎年出ると、1回は食べています。また、近いうちにスープカレーを食べに行かなくちゃ

      26
      テーマ:

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス