茅ヶ崎にあるお料理屋さん、「天青」に行って来ました。
『大正時代の酒蔵を改装した落ち着きのある空間で、米・水・魚・野菜にこだわり、継承された技と新しい風を取り入れた蔵元料理を、温かいおもてなしでご提供いたします。蔵元ならではの搾りたての新酒や、秘蔵のお酒とともに、四季折々の料理をお楽しみ下さい。』
とパンフレットにある通り、雰囲気のある空間で、おいしい料理とお酒が楽しめます。
とっても趣のある造り。
まずはクラフトビールで乾杯。
グラスの絵も可愛い。
今回いただいたのは「吟望」コース。
前菜も繊細で旬の味が楽しめます。
友人が「前菜をお代わりしたい」って言ってた(笑)。
山菜の飛竜頭。 これ、めっちゃ美味しかった。
主菜のお魚とお肉。
蔵元なので日本酒の種類も豊富です。
限定品の春吟醸が、辛口ですっきりなんだけどラストに少し甘みも感じられて、私の大好きなタイプのお酒でした。
残念ながら販売はしていないとのことでお持ち帰りはできず。
予約をしてくれた友人のはからいで、デザートは三種盛に。
どれもすっごく美味しかったです。
コースは三種類あって、一番少なめのコースなんですが、
それでも大満足。
毎月コースの内容は変更するとのことだったので、
是非また訪れたいと思います。