今日はホワイトデーなので今年はマーブルケーキを作ってみました。
チョコのマーブルケーキにしようと思っていましたが、ココアが無かったので抹茶のマーブルケーキにしました。
材料
無塩バター 100g
グラニュー糖 100g
薄力粉 100g
卵 2個
ベーキングパウダー 小さじ1/2
バニラエッセンス 少々
抹茶ラテスティック 1本
※薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るっておく
作り方は色々出ていますので、簡単に書きます。
①柔らかくした無塩バターをボールに入れかき混ぜます。
滑らかになってきたら、グラニュー糖を数回に分け泡立て器で混ぜ込みます。
②溶いた卵を少しずつ加えて混ぜます。振るっておいた粉を入れゴムのへらでおおざっぱに混ぜる。
③②で混ぜたものの1/4程度を別のボールに取り、抹茶ラテスティックの粉を入れて混ぜ合わせる。
④③を②に戻し2~3回軽く混ぜる。
⑤クッキングペーパーを敷した型に流し込む。
⑥160゜Cで予熱しておいたオーブンで約45分焼く。
焼き上がったら型から外して冷まして出来上がり。
なんとかマーブルになったかな?