サツマイモが美味しい季節

鬼まんじゅうが食べたくなり作ってみました。

電子レンジでも簡単にできるようですが、今回は蒸して作りました。

 

材料:さつまいも 400g

小麦粉:160g

砂糖:100g

塩:少々

 

作り方

1.サツマイモを8~10mmぐらい角に切る

  ボールに切ったサツマイモを入れる

2.1.の中に砂糖と塩を混ぜたものを入れ簡単に混ぜる。

3.15分くらい置いておく。

4.その中に小麦粉を入れとろみが出るまで混ぜる

  とろみが少ない場合水か牛乳を少し加え調整する。

5.出来上がったらクッキングペーパーの上に乗せて

  蒸し器に入れ15~20分蒸す。

 クッキングペーパーが見当たらなかったので、コピー紙にバター   を塗り代用しました。

6.時間が経ったら出来上がりです。

今回は黒砂糖をを入れて作りました。