サツマイモが美味しい季節
鬼まんじゅうが食べたくなり作ってみました。
電子レンジでも簡単にできるようですが、今回は蒸して作りました。
材料:さつまいも 400g
小麦粉:160g
砂糖:100g
塩:少々
作り方
1.サツマイモを8~10mmぐらい角に切る
ボールに切ったサツマイモを入れる
2.1.の中に砂糖と塩を混ぜたものを入れ簡単に混ぜる。
3.15分くらい置いておく。
4.その中に小麦粉を入れとろみが出るまで混ぜる
とろみが少ない場合水か牛乳を少し加え調整する。
5.出来上がったらクッキングペーパーの上に乗せて
蒸し器に入れ15~20分蒸す。
クッキングペーパーが見当たらなかったので、コピー紙にバター を塗り代用しました。
6.時間が経ったら出来上がりです。
今回は黒砂糖をを入れて作りました。