犬ごはん先生いちかわあやこです。
10歳と9歳の元気すぎるパピヨンと暮らしています。
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最近、ジビエ(鹿肉とか猪肉とか)を試しているのだけど、
ちょっと気になっているのが加熱後の硬さ。
包丁で「えいやー!」って力をこめないと切れないこともしばしば。
野生として動き回ることで、筋肉が発達していくから
ジビエは硬いといわれる所以らしい。
部位によってちがうこともあるだろうし、
覆われている膜をしっかり外したりする下準備も大事なんだろうけど。
素人目にはそこまでわからないんですよね
圧力鍋を使って加熱してみたら、手でほぐせるレベルに柔らかくなったのですが
圧力鍋ってどのおうちにもあるとは限らないし、
お鍋のサイズも大きい。
なので!!!
お肉を柔らかくしてくれる定番の「ヨーグルト漬け」を試してみました!
目に見える筋はキッチンバサミで切り落として、
お肉と同量のヨーグルトに漬け込むこと1時間。
水を入れたフライパンで蒸し焼きしてみると・・・・
むむ。
なにもせずフライパンで蒸し焼きした時とあんまり変わらないような・・・
手でほぐそうにも、筋がひっかかる。
どうやら肉の周りの膜が残っていたみたいです。
噛み切れないほどではないけれど、どんなに大きな食材も丸呑みしてしまうわんこさんの場合は、
加熱前でも後でも、細かく切ってあげた方がよさそう。
もう少し長い時間漬けると変わるのかもしれないけれど、
そうなると圧力鍋で加熱した方が、早いし柔らかくなると思われます。
圧力鍋で加熱した時は、ほろほろでとても柔らかいお肉になったので、
個人的には圧力鍋での加熱がおすすめです♡
ジビエはForemaさんのものを使っていますよ〜!
毎回部位や産地が違うので、ちょっとしたサプライズ感が楽しみです♡
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