犬ごはん先生いちかわあやこです。
9歳と8歳の元気すぎるパピヨンと暮らしています。
+ + + + + + + + + + + + + + + + + + +
Instagram ▷ @aaa_inugohan
約53秒のレシピ動画も投稿しています♡
+ + + + + + + + + + + + + + + + + + +
オンラインレシピブックに犬ごはんレシピ追加しました〜!
今回は、焼き豆腐とレバーのスープごはん。です。
レバー好きのわんこは多いことや、栄養素のことなどなどを考えてよく使うのですが・・・
犬ごはんレシピのためだけにレバーを1パック買ってもあまるんですよね
鶏レバーは基本的にハツ(しんぞう)もセットになっているので、それもあまる。
”あまる”という表現が適切なのか・・・もう1~2品作れそうなぐらい。
レバーはお肉の一部ではあるけれど、
犬ごはんのメインである、たんぱく質を補う目的として使うのはオススメしにくいところ。
理由としては・・・
レバーは、ビタミンAの中のレチノールという成分がズバ抜けて多い食材。
このレチノールが過剰になると、ビタミンA中毒が起きる可能性があるとも言われています。
(ハツも同じく、レチノール多め。)
ポイントは”ビタミンA”ではなく、
”体内でビタミンAに変わるβカロテン”でもなく”レチノール”です。
たんぱく質の中の植物性と動物性や、食物繊維の中の不溶性と水溶性のような、
栄養素の中でさらに細かいチーム分けがされていることと同じ感じで捉えていただければ^^
レバーの量に合わせて料理するならば、他の食材の量も増やしていくことになるし、
そうすると給食サイズの寸胴鍋が必要な状態になりかねない。笑
でも日持ちもしないし、さっさと調理しないといけない締め切り感もあるんですよね。
今まではレバーはいつも少しだけ使って、残りは下処理して茹でて冷凍保存してごはんのトッピングに・・・
と、やっていたのですが。
ニオイが気になるし、鍋やフライパンに脂がこびりついて洗い物もしにくい・・・
なんとかならないのかしら・・・
・・・
・・・
「こんなにあまってるなら、何か作ればいいのか!」
と、今更気づきまして・・・
ほんとうに、今更
レバーとハツで、やわらか食感のジャーキーも作ってみました!
正直わたし、レバーって得意ではなくて。。。
調理するのはこの仕事をきっかけに慣れたけれど、食べるのは苦手。
焼き鳥のレバーもレバニラも積極的には食べない。
フォアグラは、そもそも出てくるようなお店に行くことがない。笑
レバーの調理中の二オイも得意ではないのですが・・・
このレシピはなぜか、焼き菓子のようないい香り〜〜〜♡
出来上がったものもクンクンしたくなります。笑
メインの犬ごはんレシピから偶然の産物。
こういうことがあるから、創作活動は楽しい。
こちらも合わせてお楽しみください♡
冷凍作り置きOK!焼き豆腐とレバーのスープごはん
食材有効活用☆レバーとハツのやわらかジャーキー
そうそう。
大好きなドラマ、時効警察が復活するらしい。
読みたい本もたまっている。
こうして、どんどん引きこもりに拍車がかかるのでしょう。笑
レンジで作る簡単中華まん
●レシピの感想をお待ちしています●
レシピ記事のリブログや、Instagram @aaa_inugohan をタグ付けして教えてください♡
ブログやInstagramのストーリーで紹介させていただくことがあります(´∀`)
【飼い主として知っておきたい、重要保存記事】
最近CMで見かけるヨーグルト、わんこには避けて!!
数字が全てではないですが、知っておいて損はなし!
【おすすめ手作り犬ごはん・犬おやつレシピ】
効率のよい食材選びに♡
鶏肉とレバーと野菜いための作り置き犬ごはん(手作り犬ごはんレシピ)
製氷皿に詰めて必要個数を取り出すだけ!
殻は捨てずに有効活用!カルシウム補給に有効とされています。
卵の殻のトッピングパウダー(犬ごはん・犬おやつトッピングレシピ
▽犬にOK?NG?食材リスト▽