犬ごはん先生いちかわあやこです。
9歳と8歳、シニア犬初期の
元気すぎるパピヨンと暮らしています。
+ + + + + + + + + +
Instagram ▷ @aaa_inugohan
ここだけの写真やレシピ動画も投稿しています♡
+ + + + + + + + + +
犬のごはんの仕事をしておいて、なぜ興味がわかなかったのか。
と、今更にして思うのが
「世界初のドッグフードのレシピとは。」
犬のごはんの仕事をしておいて、なぜ興味がわかなかったのか。(2回目)
本当に。不思議なぐらい考えもしなかった。です。笑
すっかり見慣れているドッグフード(カリカリ)の起源はビスケットといわれています。
歴史的なことはネットで検索すれば出てくるので省略させていただくとして。笑
こちらのサイト(英語)を参考に原材料を調べてみると・・・
・小麦全粒粉
・野菜
・ビートルート
・牛の血 (お、おぅ・・・)
分量も書いていないし、
野菜の種類もわからないし、
ビートルート(ビーツの一種)は赤い色素が分解できないと排泄物が大変なことになるし、
牛の血を売っているのを見たことない。
そして売っていても抵抗が( ゚-゚)( ゚ロ゚)(( ロ゚)゚((( ロ)~゚ ゚
当時のものを完全に再現するのは難しいけれど、
ビートルートの代わりににんじん、
牛の血の代わりに牛肉を使って、ビスケット作ってみました〜!!
レシピです♡
世界初のドッグフードのアレンジビスケット
<レシピ動画>
【材料】5cmの骨型 28枚分
小麦全粒粉(薄力)100g
牛ひき肉 50g
にんじん 40g
水 大さじ2
【作り方】
1:にんじんをすりおろす
2:ボウルに1、牛ひき肉を入れて合わせ、小麦全粒粉を加えてそぼろ状になるまで混ぜる
3:水を入れ、ひとまとまりになるまでこねる
4:1cm厚程度に伸ばし、冷蔵庫で20~30分ほど休ませる
5:台に打ち粉(分量外の小麦全粒粉)をし、生地を5mm厚に伸ばして型抜きをし、天板に並べる
6:オーブンを170℃に予熱し、天板を入れて30分、クッキーの底面を爪で叩いて軽い音がするまで焼く
【1日に与えていい量の目安】(おやつがこれだけの場合)
犬の体重:与えていい量
・1kg:2/3枚
・3kg:1と2/3枚
・5kg:2と1/3枚
・10kg:3と7/8枚
・20kg:6と2/3枚
※28枚できるうちの1枚を1として計算しています。
・食物アレルギーや持病がある場合、相性が悪い食材が含まれることがあります。
かかりつけの獣医師に相談の上食べさせてください。
・保存料などを使っていないため、保存は冷凍で、1~2週間以内には食べ切るようにしてください。
さて。
当時はこれに近しい内容でも”ドッグフード”として通用していたかもですが、
このレシピはドッグフード(主食)には適していません。
あくまでおやつとして楽しんでくださいね♡
★いちかわあやこのオンラインレシピブックでは、
今回のようなレシピの書き方に作り方写真がついています♪
(動画ありません)
体重別に与えていい量の目安も、もっと段階を増やして計算しているので
ぜひぜひ安心してご覧くださいね!
●レシピの感想をお待ちしています●
レシピ記事のリブログや、Instagram @aaa_inugohan をタグ付けしてお知らせください♡
ブログやInstagramのストーリーでご紹介させていただくことがあります(´∀`)
夏だからこそ作れる犬おやつレシピ♡
【飼い主として知っておきたい、重要保存記事】
最近CMで見かけるヨーグルト、わんこには避けて!!
数字が全てではないですが、知っておいて損はなし!
【おすすめ手作り犬ごはん・犬おやつレシピ】
効率のよい食材選びに♡
鶏肉とレバーと野菜いための作り置き犬ごはん(手作り犬ごはんレシピ)
製氷皿に詰めて必要個数を取り出すだけ!
殻は捨てずに有効活用!カルシウム補給に有効とされています。
卵の殻のトッピングパウダー(犬ごはん・犬おやつトッピングレシピ
【犬と食材と健康の話】
☆∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴.☆
☆∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴.☆
いちかわあやこInstagramはこちら
フォロー大歓迎です❤︎
☆∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴.☆
⇩お仕事の依頼はこちらから⇩
お願い
当ブログはリンクフリーでシェア大歓迎ですが、レシピ・写真・本文の無断転載や引用はご遠慮ください。