コーヒーとマシンのことは少し久しぶりですが
前回買ったコーヒー豆なかなかよかったです
内容は
・モカブレンド
・ブラジルサンライズ
・朝におすすめのブレンド
・夜におすすめのブレンド
4種類のセットで全部中煎りです
その前に買ったビクトリーブレンドとフォルテッシモのセットは
ビクトリーのほうが深煎りだったのでカフェラテは美味しかったなぁ
でも普通にコーヒーとして飲むと深煎りは苦いので
たぶん高いマシンだったらできると思うけど
カフェラテ用に深煎りで
コーヒー用に中煎りと、分けて豆を投入できたらいいのに~
挽いた粉の投入口があるから本当は2種類で分けられるんですが
自動に慣れてしまうと豆を挽いて粉にするのが面倒でやったことないです
コーヒーマシンのモードはエスプレッソとジャポネーゼとスペシャルティがあるのですが
ブレンド4種類のセットはスペシャルティでいれるのが美味しい
ジャポネーゼは酸味や苦味が強めに出る感じで
スペシャルティはスッキリして癖がない感じがします
4種類あると色々楽しめるのでまた同じセットを注文しました
2kg買うとしばらくあるので冷凍庫に入れて
マシンに入れている豆が減ってきたら常温に戻してから使ってます
そして数日前からマシンにメンテナンスマークが出てたので
今日は石灰除去をしました
石灰除去は水に含まれている成分が固まってマシンに影響がでないよう酸性の液でお掃除するものです
水ハネを放っておくと白くなるやつが結晶するのだと思います
デロンギを検討してた時に何それ、面倒そう…と思って
前に使っていたコーヒーメーカーの説明書見たら、メンテナンス方法で書いてあったけどやったことなかった
っていうか、説明書読んだことなかった
ラテアートはあまり上達していないです
でも美味しければいいのであまり気にしてません
やっぱり泡立てるとなぜか全然違うんですよね~
夫にミルクを泡立てるとなんでこんな甘味が出るんだろうと言ったら
牛乳は本来甘味があって泡になると舌に残るからじゃねーか
って、なんかそれっぽいこと言ってました
そういうことなんですかね