パン教室 | チョコチーノ ポーセラーツ

チョコチーノ ポーセラーツ

白磁に転写シールや筆で絵を描いて自分だけのお気に入りのテーブルウェアをお作りいただけます。
少人数でのレッスンです。
ポーセラーツインストラクターの資格取得も可能です。

気持ちの良い季節ですね。食欲が増してます(-。-;)


私のパン好きを知っているお友達に誘ってもらって自由が丘のパン教室に行きました。

パン作り初体験!

先生は3男児の母でありながら、独学でパンの勉強をして、お教室sonocco も主催されています。


ボールに入っていたのは、粉、砂糖、塩、イースト。あれれ?バターやオイル無しで、思っていたよりかなりヘルシーな感じ。


cioccoccino


お水を入れてコネコネ。一次発酵終わりました。


cioccoccino


この生地を4等分して、ツナマヨ(丸)とウインナー(長細い)を入れて形を作ります。


cioccoccino

大胆にハサミでチョキチョキカットすると・・


cioccoccino


それらしくなってきましたね~。


焼きあがったパンは、外はカリっと!中はモチッと!そして香ばしいかおり!

cioccoccino


話も弾み、園子先生のパン教室は楽しい一時でした。

今度は天然酵母のパンを作ってみたいと思ってます、先生よろしくお願いしまーす。