気持ちの良い季節ですね。食欲が増してます(-。-;)
私のパン好きを知っているお友達に誘ってもらって自由が丘のパン教室に行きました。
パン作り初体験!
先生は3男児の母でありながら、独学でパンの勉強をして、お教室sonocco も主催されています。
ボールに入っていたのは、粉、砂糖、塩、イースト。あれれ?バターやオイル無しで、思っていたよりかなりヘルシーな感じ。
お水を入れてコネコネ。一次発酵終わりました。
この生地を4等分して、ツナマヨ(丸)とウインナー(長細い)を入れて形を作ります。
大胆にハサミでチョキチョキカットすると・・
それらしくなってきましたね~。
焼きあがったパンは、外はカリっと!中はモチッと!そして香ばしいかおり!
話も弾み、園子先生のパン教室は楽しい一時でした。
今度は天然酵母のパンを作ってみたいと思ってます、先生よろしくお願いしまーす。