なんとボジョレーヌーヴォーの解禁日にイタリアワインの講演会…
毎回、楽しい企画ですが、今回は、ワインということで…とても楽しみにしていました
紙面上のお勉強会かと思えば、なんとワインがいただけるではありませんか
ワインに合うおつまみまで…しあわせです
①ランブスコ…ブルーベリー、カシスなどの香りで優しい泡立ちが心地よい赤ワインです
いくらでも飲めそう
サラミ・フェリーノとパルミジャーノ・レジャッーノがよく合います
②ヴェルディッキオ…果実味と酸味、ミネラルのバランスが絶妙な白ワイン
白バイ貝のポルケッタといただきました
ローズマリー、フェンネルが味を引き立てます
③キャンティ・クラシコ…舌と喉を滑らかに滑り落ちていきます 大好きな赤ワインです
サラミ・フィノッキオーナとペコリーノ・トスカーノと一緒に…ペコリーノは、羊の乳から造るチーズで塩味が優しくコクと深い味わいが楽しめます
④ヴィン・サント…「聖なるワイン」と呼ばれるデザートワインです甘いので梅酒のようだとか紹興酒だとか言いながら、カントゥッチ(ビスコッティ)を浸しながらいただきました
ソムリエさんセレクトの食材が、本当にワインを引き立て、楽しい講演会があっという間に終わってしまいました
いつも楽しい企画をありがとうございます
次回は、何かな?と今からとても楽しみです