7月ですね | モリスの日常茶飯事

モリスの日常茶飯事

毎日のあんなことやこんなことを思うままに綴っています。

美味しいものやキレイな物、アンティークも大好き

自宅サロンでtea&table Caquetoire を主催しています。



こんばんは

モリスでございます♪



観測史上最速で梅雨が明けたのに
雨が続いてます

きっと今年の夏
めちゃくちゃ暑いよ!

この時点で40度越えの地域があるくらいだから
8月に入ったらどうなることやら。

老人モリス、干からびて
ミイラになってしまうかも。

カサカサのシワシワ❗️
ガーンガーンガーンえーーーっ💦

あかんあかん!
水分補給としっかり保湿
今年の夏は頑張らなきゃね〜
どうやら珈琲や紅茶は
利尿作用があるので
水分補給にならない場合もあるとか。

そこで今注目なのが
ルイボスティーなのよ。
カフェインレスのルイボスや
黒豆茶や麦茶がよいらしい❣️
下にアイスティーの作り方を載せていますが
茶葉をルイボスにしても良いかもですウインク


さて
公式LINEで皆様にもお伝えした
ピーチアイスティーの作り方です。

夏になるとね
毎年レッスンするのが
アイスティーの基本の作り方ニコニコ

これさえ習得すれば
急なお客様があっても
冷たくておいしい
アイスティーを
お出しすることができますよウインク

最近流行っている
コールドブリュー方式
簡単に言うと水出しなんだけど

しっかりと香りと味とコクのある
アイスティーを作るなら
やはり熱湯を使った
2ボット方式だと思います爆笑



では
いってみよーっ‼️


小ぶりの山梨県の桃は硬いようで結構柔らかい。

これを使いますね♪


⚫︎準備するもの(2人分)
耐熱ポット………2個(AとB)
茶葉(ディンブラがgood!)……12g
かち割り氷🧊……一袋
ガムシロップ………適量
熱湯………………400cc
桃…………………1個🍑
グラス…‥…………2脚

①桃の皮をむいてカットしたあと
グラスに入れてガムシロップをかけておく。
(これによって茶色く酸化するのを防ぎます)

②ポットAに茶葉を入れて熱湯400ccを注ぐ

③2分30秒後に抽出した紅茶液をポットBに移す

④①のグラスにかち割り氷を山盛りいれる。

⑤ポットBの紅茶をグラスに注ぐ

はい‼️
これで出来上がりです爆笑

ほらね〜✨


いい写真が撮れましたよ〜爆笑



涼しげで美味しそうでしょう〜✨


桃もとっても甘くフルーティ🍑✨‼️


7月はこの桃のアイスティーで

皆様をお迎えします。


レクチャーも

ガラスのグラデーションが美しい

アレンジティーの作り方です♪



楽しくレッスンいたしましょうねウインク