こんばんは
モリスでございます♪
観測史上最速で梅雨が明けたのに
雨が続いてます
きっと今年の夏
めちゃくちゃ暑いよ!
この時点で40度越えの地域があるくらいだから
8月に入ったらどうなることやら。
老人モリス、干からびて
ミイラになってしまうかも。
カサカサのシワシワ❗️
あかんあかん!
水分補給としっかり保湿
今年の夏は頑張らなきゃね〜
どうやら珈琲や紅茶は
利尿作用があるので
水分補給にならない場合もあるとか。
そこで今注目なのが
ルイボスティーなのよ。
カフェインレスのルイボスや
黒豆茶や麦茶がよいらしい❣️
下にアイスティーの作り方を載せていますが
茶葉をルイボスにしても良いかもです
♪
さて
公式LINEで皆様にもお伝えした
ピーチアイスティーの作り方です。
夏になるとね
毎年レッスンするのが
アイスティーの基本の作り方
これさえ習得すれば
急なお客様があっても
冷たくておいしい
アイスティーを
お出しすることができますよ
最近流行っている
コールドブリュー方式
簡単に言うと水出しなんだけど
しっかりと香りと味とコクのある
アイスティーを作るなら
やはり熱湯を使った
2ボット方式だと思います
では
いってみよーっ‼️
⚫︎準備するもの(2人分)
耐熱ポット………2個(AとB)
茶葉(ディンブラがgood!)……12g
かち割り氷🧊……一袋
ガムシロップ………適量
熱湯………………400cc
桃…………………1個🍑
グラス…‥…………2脚
①桃の皮をむいてカットしたあと
グラスに入れてガムシロップをかけておく。
(これによって茶色く酸化するのを防ぎます)
②ポットAに茶葉を入れて熱湯400ccを注ぐ
③2分30秒後に抽出した紅茶液をポットBに移す
④①のグラスにかち割り氷を山盛りいれる。
⑤ポットBの紅茶をグラスに注ぐ
はい‼️
これで出来上がりです
いい写真が撮れましたよ〜
涼しげで美味しそうでしょう〜✨
桃もとっても甘くフルーティ🍑✨‼️
7月はこの桃のアイスティーで
皆様をお迎えします。
レクチャーも
ガラスのグラデーションが美しい
アレンジティーの作り方です♪
楽しくレッスンいたしましょうね![]()



