大好評「蟹たっぷりドリア」の作り方 | モリスの日常茶飯事

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毎日のあんなことやこんなことを思うままに綴っています。

美味しいものやキレイな物、アンティークも大好き

自宅サロンでtea&table Caquetoire を主催しています。


こんばんは
モリスでございます♪


2月のレッスンも無事終了。
2月末までに確定申告の
書類をまとめないとガーン
と、気持ちばかり焦ってます。


2月の紅茶教室では
雑貨屋さんのお皿を使って
グレイッシュトーンで
コーディネートした
「冬の陽だまり」
がテーマ。



お料理を盛り付けるとこんな感じ



冬なので
ランチにお出しするお料理も
温かいものを心掛けます。
とはいえサラダは冷たいですが🥗
ラタトゥイユは少し温めましたよ👍

今回の
蟹たっぷりドリア🦀
これが皆さん美味しいと
おっしゃったので
作り方をご紹介しますー❣️
けど本当に大したことないよ。
誰でも失敗なく作れます♪

この蟹ドリアは
私と旦那ちゃんがまだ結婚する前
(19歳くらいかな〜)

京阪三条駅から三条大橋を渡って
少し行った右側の雑居ビルの
トリトン
っていうグラタンのお店で
「カニ・ア・ラ・キング」
って変なネーミングの料理でね。笑
とにかくデートの時よく食べました。
今はそのお店無くなったのえーん
なのでおうちで作るくらい
2人とも大好きで懐かしい一品です♪

さあ、準備するものから行きましょか。
2人分の材料
冷やご飯 お茶碗2杯
蟹のむき身  1パック
玉ねぎ 1/2個薄切りに
きのこ(しめじなど) 1パック
フュメドポワソン  3本
無塩バター 30g
小麦粉  大さじ2
牛乳   500cc
生クリーム  100cc
塩・胡椒  少々
ケチャップ 適宜
ピザ用チーズ 適宜

以上です。

決して安くない蟹のむき身ですが
スーパーハズイで買います。


これだけ入って500円は安いっ‼️

2人分で1パック使います♪


そしてなくてはならないコレ!


これ、6g(顆粒入り)5本のうち3本使います。

これがねー、いい味出してくれるのよ。

魚介のコンソメって感じです。



じゃあ作り方、いってみよー!


・玉ねぎは薄切りにしてね

・しめじは石付きをとってバラバラに

①熱したフライパンにオリーブオイルを入れ玉ねぎ、しめじの順番で塩少々でいためる。

(写真は大黒しめじを使ってます。)

(玉ねぎは淡路島産がおすすめよ。)

中火で炒めてね。

焦げるとホワイトソースじゃなく

ブラウンソースになるから😅笑


一旦火を止めて

そこにバター30g

小麦粉大さじ2杯

を入れて余熱で混じるようにする。


↑バター30g入れて


↑小麦粉大さじ2杯入れて


まだ火はつけないでね!

木ベラでダマができないように

すり潰しながら混ぜ混ぜ

粉っぽさが無くなるまで余熱で1分くらいかな。




↑こんな感じ。


③次にここに冷たい牛乳500cc 投入。

続いてフュメドポワソン3本もいれる。

そして再度火を付けて加熱し始めます。

少しずつトロミがついてくるよー。


まだまだ柔らかいホワイトソース。

そこに蟹の足のむき身を入れます!



↑4人分だから2パック入れちゃった。


さらに軽く混ぜながら中火で加熱。




お!トロミがついてきたよね〜

ここで生クリーム100ccも入れてね♪

さらにまろやかなお味に❣️


これで蟹のクリームソースは完成!

あとはケチャップライスをグラタン皿に入れ

ソースをかけて、チーズをトッピング。

トースター、または魚焼きグリルで

表面に焼き色が着くまで焼いてねウインク


出来上がりです!

パルメザンチーズをさらにこの上からたっぷりかけてさらにハイカロリーに❣️


アツアツだから

火傷しないでね。


本当美味しいの💖

是非作ってみてねウインク


また

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カクトワール