こんばんは
モリスでございます。
今日もこちらは雨。
なので気温は手元で24.5℃
これ、東の窓側に吊るしている
結構年季の入った気温計。笑
アナログだけど
いい仕事してくれてます♪
(父の形見の一つで捨てられない🤣)
快適といえば快適なのですが
こんなゆるい気温で良いのか?
と思ってしまいます。
ちょっと前はもっと暑かった‼️
10月になっても汗かく日があった。
なんかね
例年と違うってことが
いかに違和感と不安を呼ぶか
これは言うなれば
村の長老の発言っぽいなー。笑
それくらい歳をとったということか。
まあ、それはさておき
いつだったか
祇園のやまぐちさんに
行ってたのでした。
アミューズは写真撮り忘れ💦
アンティークバカラのグラスに入った雲丹のなんかやったけど美味しかったー‼️
そして2品目
↓
大トロと黒トリュフのエシャロットソース和え
大トロは大間のマグロを仕入れてくださってました。ここで延縄漁ってどんなんやった?
って話で盛り上がったのでした。
そして3品目
↓
フルーツトマトを使った冷製カッペリーニ
頂きには巨大な牡丹エビ🦐がっ!
極上のフルーツトマトの酸味と
エビのとろける甘味が至福です![]()
手前の丼はカラスミをパウダー状にしたもの。
カケホーダイなんですよ❗️
ですが、ここでたくさんかけると
後の料理の時にウッ!ってなるので
ほどほどにしておきます。
そして4品目
↓
蒸し鮑のステーキと松茸のリゾット![]()
このリゾットもう一回食べたい❣️✨✨👌
黒鮑も柔らかくてうまーい!
そしてメインのお肉料理
A5ランクのどこ産の肉やったか
ヒレ肉の炭火焼き〜![]()
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初めて少なめではない量をお願いしてみたのですが
ものすごい食べ応え。
食べきれないくらいで大満足でした‼️
そして〆のパスタ
↓
こちらがやまぐちの大将。
寡黙なように見えて
実はめっちゃオモロい人。
最後のデザートは
マンゴーのカキ氷でした。
美味かったわ〜![]()
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次も春に予約して来ました。
楽しみ楽しみ💕









