10月のTEAレッスン報告 | モリスの日常茶飯事

モリスの日常茶飯事

毎日のあんなことやこんなことを思うままに綴っています。

美味しいものやキレイな物、アンティークも大好き

自宅サロンでtea&table Caquetoire を主催しています。

こんばんは
モリスございます。

遅くなりましが
10月の紅茶教室のレッスン風景をアップいたします。
日が少し傾くとすっかり秋の様子のコンサバトリー。お庭の満天星の葉も色づいてきました。


茶色のクロスを久々に使ってみました。
センターには紅葉の反物を走らせて。

黄色のナプキンがアクセントカラー。
黒い山中塗のゴブレットとミニ三段重で引き締めて。


景徳鎮の水差して紅茶を入れました。
カップ&ソーサーはオキュパイドジャパン


やはり外せない秋のスイーツ。
今回はパティスリーKAKESAKUさんのモンブラン♪






バターナッツカボチャのグラタン🎃がメインディッシュでした♬

美味しい無農薬のこちらのバターナッツカボチャはブルーラビッツの北川恵子先生に譲っていただきました♬
本当に
シルキーで甘く美味しい💖
カボチャのタルトにしてもいいかも!

秋はケーキを手作りしてみたくなる季節ですが
なかなかキッチンにしっかり立つ時間がありません。

というのも
御年83歳の実母が施設より帰ってきたのです。
彼女の趣味は料理を作ること。
もはやキッチンは母の城となりつつあり
私はなかなかキッチンで手間のかかるものを作る間がないのです。

冷蔵庫も食材や保存食ていっぱい!
もうすぐ1ヶ月になりますが
現役主婦としてのテリトリーを確保したようです。

戸惑いながらもこの際、
ありがたく母のお世話になろうかと思います。

今夜もご馳走になります〜。